Корпоративные отношения
  760  0

 НАБУ объявило в розыск второго фигуранта дела "Трейд Коммодити"

Национальное антикоррупционное бюро объявило во всеукраинский розыск Владимира Гарькавого, который вместе с директором "Трейд Коммодити" Вадимом Майко подозревается правоохранителями в хищении 149 млн грн при поставках топлива для нужд Министерства обороны летом 2016 года.

Об этом свидетельствует информация на сайте Министерства внутренних дел Украины в разделе "Лица, которые скрываются от органов власти", передает БизнесЦензор со ссылкой на Enkorr.

Согласно составленному детективами НАБУ подозрению, Гарькавый представлял "Трейд Коммодити" в заседаниях комиссий по пересмотру контрактных цен и вел переговоры с чиновниками ведомства от лица компании. Известно, что по состоянию на октябрь 2017 года он не числился в штате сотрудников "Трейд Коммодити".

НАБУ объявило в розыск второго фигуранта дела Трейд Коммодити 01

Майко и Гарькавый исчезли из поля зрения правоохранителей 19 октября и вскоре были объявлены НАБУ в розыск. На пресс-конференции 16 октября "инвестор" "Трейд Коммодити" Владимир Трофименко утверждал, что, в частности, Майко "находится в отпуске и по возвращению в Украину сразу же встретится с правоохранителями".

НАБУ расследует обстоятельства тендера Минобороны от апреля-мая 2016 года на закупку более 70 тыс. тонн нефтепродуктов. "Трейд Коммодити" победила на основной объем топлива с самым низким ценовым предложением, но в течение двух месяцев добилась повышения цен на основные позиции в связи с ростом внешнего и внутреннего рынка. Однако во второй половине июня котировки начали снижаться, но пересмотра контрактной цены "Трейд Коммодити" не последовало.

В середине октября 2017 года в рамках этого расследования были арестованы замминистра обороны Игорь Павловский, трое других чиновников Минобороны и "инвестор" "Трейд Коммодити" Владимир Трофименко.

Ранее неизвестная группа компаний "Трейд Коммодити" стала активным участником гостендеров в начале 2016 года. На сегодня она обеспечивает более половины поставок нефтепродуктов, закупаемых Минобороны и "Укрзализныцей". Журналистские расследования указывают на поддержку "Трейд Коммодити" со стороны руководства фракции БПП, в частности, депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами. 16 октября 2017 года бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с Грановским, заявил, что является "одним из инвесторов" этой компании. Вторым "инвестором" был назван Владимир Трофименко. По словам Трофименко, всего у "Трейд Комодити" 5-6 инвесторов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036815
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх