Транспорт
  5401  0

 В России суд запретил BlaBlaCar

Тимашевский районный суд Краснодарского края по иску прокуратуры наложил запрет на распространение сведений о совместных поездках на автомобилях (райдшеринг) через сервис BlaBlaCar.

В законную силу решение еще не вступило, но если это произойдет, Роскомнадзор должен будет заблокировать доступ к сайту сервиса, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

В компании "Комьюто Рус", являющейся российским оператором сервиса, пояснили, что основанием для запрета прокуратура назвала тот факт, что пользователи BlaBlaCar осуществляют "перевозки пассажиров и багажа легковым автомобилем (такси) на коммерческой основе", не имея при этом соответствующего разрешения.

При этом представитель сервиса подчеркнул, что пользователи BlaBlaCar не ведут коммерческой деятельности и не получают прибыли, добровольно подвозя попутчиков по заранее спланированному маршруту, а те взамен частично компенсируют владельцу машины расходы на бензин.

"Мы считаем, что российское законодательство не может запрещать автовладельцам подвозить попутчиков и делить между участниками поездки (друзьями, родственниками, знакомыми, соседями) стоимость бензина при условии, что водители не получают финансовой выгоды от такой деятельности", – сказал представитель BlaBlaCar.

Он также отметил, что сервис работает также в 22 странах мира с 2006 года (в России сервис запущен в 2014 году) и ни в одной из них к BlaBlaCar не было претензий.

В свою очередь, руководитель Центра правовой поддержки ассоциации "Региональный автотранспортный союз" (РАС) Алексей Дынько (ранее именно РАС подал жалобу на BlaBlaCar в прокуратуру) сообщил, что с появлением BlaBlaCar объем перевозок междугородным автотранспортом в Краснодарском крае упал на 15–20%, так как сервисом пользуются владельцы микроавтобусов и автобусов, некоторые из которых делают по два-три рейса в день, что не подпадает под понятие райдшеринга.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036811
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх