Власть, Коррупция
  211  0

 В СБУ сообщили об отказе от расследования экономических преступлений

Концепция реформирования СБУ сейчас проходит последние согласования, но уже сейчас Служба практически не занимается документированием экономических преступлений.

Об этом сообщил руководитель главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ Сергей Конохов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Сейчас разрабатывается концепция реформирования Службы безопасности. Точнее, она уже разработана и проходит согласования в профильных ведомствах, в СНБО, Администрации Президента, проходит ряд согласований с иностранными партнерами", – сказал Конохов.

По словам представителя СБУ, концепцией предусмотрены, в частности, изменения в сферах кибернетической безопасности и защиты критической инфраструктуры, лишения функционала относительно экономических преступлений.

"По существу, документирование экономических преступлений Служба уже не проводит, а занимается защитой критической инфраструктуры. Экономическими преступлениями занимаемся только в разрезе защиты объектов критической инфраструктуры. Служба уже не занимается какими-то хищениями и т.п. Другое дело, если это – открытое уголовное производство и нужно его дорасследовать или уголовное производство передано в СБУ по указанию прокуратуры, потому что определена такая подследственность", – заявил Конохов.

По словам руководителя управления СБУ, изменение функционала Службы сейчас осуществляется "быстрее, чем законодатель пытается закрепить нам задачу": "Меняются задачи, переориентируются силы и средства, и это идет по всем подразделениям. В условиях гибридной войны, военной агрессии, в условиях диверсионных и террористических проявлений сейчас стоят уже новые задачи".

Как сообщалось, в сентябре премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой политики должен в течение месяца наработать новый законопроект о Службе финансовых расследований.

Планируется, что новая служба будет создана взамен налоговой милиции и занимающихся экономическими вопросами подразделений Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036798
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх