Финансы
  882  0

 Перед банкротством из банка "Петрокоммерц-Украина" вывели активы на 700 миллионов

С помощью различных схем бывшие должностные лица банка "Петрокоммерц-Украина" вывели из финучреждения накануне признания его неплатежеспособным активы на сумму более 700 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

По данным фонда, должностные лица банка "Петрокоммерц-Украина", вероятно, по предварительному сговору с должностными лицами "Юнион стандарт банка", который на тот момент еще был платежеспособным, провели "сделки", результатом которых стал вывод средств банка "Петрокоммерц-Украина" в особо крупных размерах. Так, на протяжении одного дня в июне 2016 года были подписаны договоры, согласно которым "Петрокоммерц-Украина" приобрел права требования по 5 кредитным договорам, обеспеченным "мусорными" ценными бумагами.

"За уступку права требования в свою пользу банк заплатил 206,36 млн грн, получив на баланс кредиты, проценты по которым не платились и которые не были погашены заемщиками в определенные договорами сроки", – сказано в сообщении.

Фонд также указывает, что предоставление "Юнион стандарт банком" в дальнейшем перепроданных кредитов, приобретение заемщиками за счет кредитных средств ценных бумаг, затем предоставление ценных бумаг в залог и продажа этого кредитного портфеля банку "Петрокоммерц-Украина" осуществлялось практически одновременно.

Кроме этого, "Петрокоммерц-Украина" провел ряд "транзакций", вследствие которых из банка был выведен ликвидный кредитный портфель, обеспеченный недвижимым имуществом.

"Права требования по 19 кредитным договорам балансовой стоимостью 424,58 млн грн были проданы финкомпании за 172,48 млн грн. При этом поступление даже этих средств происходило исключительно на бумаге, без внесения "живых" денег", – отмечают в фонде, указывая, что сотрудничество руководство банка с этой финкомпенией имело системный характер.

"Всего через компанию в течение года до дня введения временной администрации было выведено активов банка на общую сумму более 708,43 млн грн", – сказано в сообщении Фонда.

По выявленным фактам растраты имущества банка открыто несколько уголовных производств, проводятся досудебные расследования.

Как сообщалось, Национальный банк Украины отнес банк "Петрокоммерц-Украина" к категории неплатежеспособных 17 марта 2016 года из-за непрозрачной структуры собственности.

Так, в марте 2015 года акционер банка - российский банк "Петрокоммерц" - продал акции банка 11 физическим лицам, доля каждого из которых составила менее 10%.

Акционеры банка Иван Шехавцов и Алексей Крупий только в декабре подали регулятору документы об оформлении банка на себя.

"В конце февраля - начале марта 2016 года они без всякого предупреждения продали акции банка другим 11 физическим лицам, после чего сообщили, что вышли из состава акционеров и отозвали пакеты документов. В то же время у банка возникли проблемы с ликвидностью", - заявляет НБУ.

НБУ признал Шехавцова и Алексея Крупия владельцами существенного участия в банке. Таким образом, на них будут распространяться все обязанности и ответственность за банк. На 16 марта объем невыполненных операций "Петрокоммерц" превысил 30% обязательств банка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036787
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх