Промышленность, Корпоративные отношения
  260  1

 Польша может выкупить у Таруты верфь в Гданьске, – СМИ

Польша может выкупить или национализировать судостроительную вервь Stocznia Gdańska Сергея Таруты в Гданьске, но сам Татура отрицает возможность национализации.

Об этом со ссылкой на Громадське сообщает БизнесЦензор.

Тарута владеет холдинговой компанией Gdansk Shipyard Group Sp.z o.o., объединяющей юридические лица, созданные на базе судоверфи - Gdańsk Shipyard SA и GSG Towers Sp. z oo. Другой совладелец верфи - польская государственная компания Agencja Rozwoju Przemysłu S.A. (ARP).

Верфь практически не строит корабли из-за ограничений со стороны Европейского Союза. Тарута провел реструктуризацию бизнеса и промышленной площадки в целом. Было создано несколько юридических лиц с различными направлениями деятельности. Наиболее перспективное - производство башен для ветровых электростанций. Сегодня эта линия имеет ограничения по размерам башен, а для модернизации производства нужны инвестиции, которых у украинского совладельца нет. Поэтому польские власти предлагает увеличить свою долю. По словам Таруты, есть еще один повод для подобного развития событий.

"Польша просто предлагает: у нас есть оборонные заказы, и мы готовы их размещать на гданьской судоверфи. Но одновременно мы хотим большую долю", - рассказал он.

По словам Таруты, в этом году в польских СМИ увеличилось количество публикаций о возможной национализации его доли из-за смены менеджмента на предприятии, но он считает их провокационной дезинформацией. На вопрос, готов ли он избавиться от доли в предприятиях, ответил: "Все продается, все покупается... вопрос цены".

В то же время источники издания заявляют, что в Польше в последние годы ведется политика возвращения под государственный контроль ранее приватизированного бизнеса. В частности, местные власти хотят восстановить судостроение. Однако наличие частного владельца в одной из трех крупнейших судоверфей страны мешает вести единую политику в этом секторе экономики.

В середине октября польские СМИ сообщили, что владельцы Gdańsk Shipyard SA подписали письмо о намерениях по дальнейшему развитию Gdańsk Shipyard SA и GSG Towers Sp. z oo. Однако, ссылаясь на конфиденциальность, о конкретных договоренностях не сообщили.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036785
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх