Энергетика, Коррупция
  148  0

 МВД сняло с розыска главу "Укртатнафты" Овчаренко

Председатель правления ПАО "Укртатнафты" Павел Овчаренко снят из всеукраинского розыска, свидетельствует информация на сайте Министерства внутренних дел Украины в разделе "Лица, которые скрываются от органов власти".

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

В середине октября представители Овчаренко обратились в суд с требованием обязать МВД и СБУ изъять из реестра разыскиваемых лиц данные о главе "Укртатнафты". Решение по этому иску еще не обнародовано.

В розыск Овчаренко был объявлен в марте 2017 года по представлению Службы безопасности Украины. Ему инкриминировали присвоение или растрату чужого имущества, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой.

В розыск Овчаренко был объявлен в рамках уголовного производства относительно деятельности агрохолдинга "Агрейн", который ранее возглавлял.

По этому делу главу "Укртатнафты" уже разыскивало МВД в 2014 году. Тогда ему как экс-главе агрохолдинга "Агрейн" было объявлено о подозрении в злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве, которое привело почти к полумиллиардным убыткам.

Овчаренко впервые возглавил "Укртатнафту" в 2003 году в качестве Александра Ярославского, у которого ранее работал топ-менеджером на других предприятиях, в частности главой черкасского химзавода "Азот".

После увольнения в 2004 году Овчаренко вернулся на "Укртатнафту" в октябре 2007 г. в результате рейдерского захвата, осуществленного группой "Приват" в партнерстве с Ярославским. Впоследствии партнеры разделили между собой акций завода, принадлежащие предприятиям "Татнефти".

По факту захвата предприятия Международный коммерческий арбитраж (Париж) 29 июля 2014 г. вынес решение в пользу "Татнефти", по которому Украина должна выплатить "Татнефти" компенсацию в $112 млн и проценты по ставке LIBOR за три месяца плюс 3% с момента лишения российской стороны права собственности на акции АО "Укртатнафта" в качестве компенсации за нарушение ГИУ. Это решение позже было подтверждено апелляционным судом Парижа и "Татнефть" приступила к взысканию этой суммы.

В конце марта 2016 года "Татнефть" инициировала еще одно судебное разбирательство в Англии с Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым, а также бизнесменами Aлександром Ярославским и Павлом Овчаренко по делу о поставках нефти на Кременчугский НПЗ и требовала возместить $334 млн ущерба и проценты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036769
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх