Энергетика, Коррупция
  178  0

 "Трейд Коммодити" участвует в тендерах Минообороны через новую компанию, – СМИ

ООО "Торум" стало победителем тендера Министерства обороны на поставку 4 тыс. т арктического дизельного топлива, свидетельствую данные в системе ProZorro.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Всего на тендере планировалось закупить 18,38 тыс. т топлива, но на пять лотов (суммарно на 10,38 тыс. т) не поступило ни одной заявки и закупка по ним была отменена.

На три лота по 2 тыс. т каждый поступили заявки только от одной компании: по 2 лотам это было "ОККО Контракт" с ценой 29497 грн/т, по 1-му – "Торум" с ценой 29448 грн/т. Еще в одном лоте было зарегистрировано две заявки от обеих этих компаний и на аукционе победил "Торум" с ценой 29153 грн/т, предложив на 49 грн/т ниже "ОККО Контракт". Следовательно, по результатам тендера, "ОККО Контракт" и "Торум" могут поставить по 4 тыс. т арктического ДТ.

"Торум" предоставил сертификат и паспорт качества Кременчугского НПЗ, "ОККО Контракт"– Кременчугского и Мозырского НПЗ (ДТ-З-К5, класс 2).

По данным "Консалтинговой группы А-95", 27 ноября в день раскрытия предложений "Укртатнафта" торговала кременчугским арктическим ДТ по 27400 грн/т. Предложения импортных марок арктического ДТ на рынке пока нет, но его стоимость можно оценить, учитывая надбавку к стоимости стандартной зимней марки в размере $50/т. Таким образом расчетная стоимость импорта составит около 27270 грн/т.

Условия тендера предусматривают поставку топлива до 25 декабря, то есть менее чем за месяц, с учетом того, что тендерная процедура еще не завершилась и договоры не подписаны.

Столь сжатые сроки могут объясняться тем, что планируемые к закупке 18,38 тыс. т арктического топлива по июльским контрактам должно было поставить ООО "Газтрейд", но оно свои обязательства не выполнило и требует в суде разорвать договоры с Минобороны. "Газтрейд" заявил, что не может выполнить поставку из-за арестов счетов "Трейд Коммодити". Между тем есть все основания считать, что ООО "Торум" также является структурой, связанной с "Трейд Коммодити".

ООО "Торум" основано в конце мая этого года, учредителем выступает Дмитрий Медведев. Человек с такими же именем, фамилией и отчеством является директором ООО "Торговый дом "Синергия", принадлежащего Вячеславу Якубовскому.

По информации "Наших Грошей", Якубовский через ООО "Украинская локомотивостроительная компания" связан с компанией "Максмед интернешнл", которая известна активным блокированием закупок "Укрзализныци".

Все вышеупомянутые 4 компании, включая ООО "Торум", зарегистрированы в БЦ "Евразия" по ул. Жилянской, 75 в Киеве, где, по данным "Наших Грошей", находится офис "инвестора" "Трейд Комодити" Андрея Адамовского и кабинет депутата Александра Грановского (БПП).

"Трейд Коммодити" стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. На сегодня она обеспечивает более половины поставок нефтепродуктов, закупаемых Минобороны и "Укрзализныцей".

Журналистские расследования указывают на поддержку "Трейд Коммодити" со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с Грановским, заявил, что является "одним из инвесторов" этой компании. Вторым "инвестором" был назван Владимир Трофименко. По словам Трофименко, всего у "Трейд Комодити" 5-6 инвесторов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036764
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх