Коррупция
  130  0

 Нацполиция просит Интерпол объявить Курченко в международный розыск

Правоохранительные органы Украины направили в Генеральный секретариат Интерпола ходатайство об объявлении в международный розыск сбежавшего в Россию бизнесмена Сергею Курченко.

Как передает БизнесЦензор, об этом пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила на своей странице в сети Facebook.

"Благодаря совместным мерам, принятым при координации прокуратуры Одесской области, правоохранительными органами внесено ходатайство в Генеральный секретариат Интерпола об объявлении в международный розыск Сергея Курченко с целью установления его местонахождения", – сообщила Сарган.

Пресс-секретарь генпрокурора напомнила, что Курченко подозревается в создании преступной организации, легализации доходов, полученных преступным путем, уклонении от уплаты налогов и совершении других преступлений.

"Только от его преступных махинаций с нефтепродуктами в государственный бюджет не поступило более 2 млрд грн обязательных платежей", – отметила Сарган.

Представитель ГПУ добавила, что в мае 2017 года прокуратурой согласовано сообщение о подозрении Сергею Курченко, он был объявлен в государственный розыск и суд предоставил разрешение на его задержание с целью повода для избрания меры пресечения.

"В настоящее время в уголовном производстве статус подозреваемых и обвиняемых имеют 22 человека. Судом уже подтверждена вина 15 фигурантов преступных сделок", – отметила Сарган.

Читайте также: От продажи топлива Курченко государству досталось только 100 млн в ликвидируемом банке

Как сообщалось, 30 мая прокуратура Одесской области направила Сергею Курченко уведомление о подозрении в создании преступной организации и легализации доходов, полученных преступным путем. Речь идет об уголовном производстве по факту создания преступной организации и уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах при реализации 800 тысяч тонн нефтепродуктов в так называемой "преступной схеме Курченко".

Другие обвинение в отношении Курченко касаются преступного завладения имуществом государственных и частных организаций (Национального банка Украины, ПАО "Укрнафта", ПАО "Укргаздобыча",. ПАО "Реал Банк", ПАО "Брокбизнесбанк") путем злоупотребления полномочиями должностных лиц и служебного подлога документов с дальнейшим отмыванием доходов, полученных преступным путем.

В начале июля Генеральная прокуратура сообщила, что убытки от деятельности созданной Курченко преступной группы превышают 14 млрд грн.

В апреле 2014 года Курченко уже был объявлен в международный розыск. Однако в декабре 2016 года Апелляционный суд Киева отменил разрешение на задержание и арест Сергея Курченко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036745
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх