Макроэкономика
  615  0

 Грузия и Украина договорились о товарообороте в обход России

Украина договорилась с Грузией о паромных поставках товаров в обход Российской Федерации.

Об этом в эфире Громадського радио сообщила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает БизнесЦензор.

По словам Микольской, переговоры проводились как на уровне премьер-министров, так и профильных министерств.

"Для нас очень важно сейчас восстановить в первую очередь объем торговли, который был с Грузией до момента военной и торговой агрессии Российской Федерации. Потому что исторически складывалось так, что товар из Украины в Грузию двигался по железной дороге через территорию Российской Федерации. В связи с этим первоочередной задачей является налаживание прямого морского сообщения, паромного, между Украиной и Грузией для того, чтобы украинские товары до Грузии и дальше могли двигаться в страны Азейрбаджан, Казахстан и Китай", - рассказала Микольская.

Она также отметила, что для Украины важно, чтобы паромное сообщение не просто работало, а давало стране конкурентный тариф.

"Потому что сейчас степень подорожания украинских товаров и доставка их в Казахстан составляет от 30% до 60%, что, в принципе, нашу конкурентную цену искажает", - сообщила Микольская.

По ее словам, переговоры о паромном сообщении велись как на уровне премьер-министров, так и профильных министерств.

"Было определено несколько перспективных сфер. Это производство продуктов питания, сфера машиностроения, где может происходить сотрудничество и вопросы креативных индустрий, и легких индустрий", - рассказала Микольская.

Она также сообщила, что Украине нужно как можно быстрее подписать с Грузией протокол о применении во взаимной торговле правил конвенции Пан-Евро-Мед.

"Они предусматривают то, что, например, сырье, произведенное или выращенное на территории Грузии, если применяется в Украине для производства товаров, и этот товар поставляется в ЕС, то считается как сырье, произведенное в Украине", - отметила Микольская.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036732
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх