Корпоративные отношения
  205  3

 Глава "Укргаздобычи" не верит в иностранные инвестиции в добычу газа при нынешней ренте

Украине не стоит ожидать зарубежных инвестиций в бурение и развитие газодобычи из-за существующего уровня рентных ставок на пользование недрами.

Об этом сообщил глава ПАО "Укрдобыча" Олег Прохоренко на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Прохоренко, на сегодня ставки ренты для добычи углеводородов в стране являются наивысшими в Европе, что отталкивает инвесторов от вложений в газодобычу.

"Для того чтобы к нам пришли инвесторы, необходимо хотя бы купить билет (отсылка на анекдот о лотерейном билете). Билет - это упрощение (разрешительных процедур) и снижение ренты, то есть будет низкая рента - можно будет о чем-то говорить инвесторам", - сказал Прохоренко.

Он отметил, что "Укргаздобычп" может разрабатывать залежи газа в месторождениях плотных песчаников, но их извлечение требует специальных технологий, а при существующей ренте это нецелесообразно.

"При ренте 29%/14% мы не можем добывать этот газ экономически целесообразным способом. В то же время Украина покупает газ в тех странах, которые снизили ренту и которые позволяют добывать столь сложный газ. Это надо менять", - подчеркнул Прохоренко.

Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Роман Опимах выразил надежду, что Кабинет министров при поддержке депутатов внесет необходимые изменения в правительственный законопроект изменений в Налоговый кодекс Украины.

"Мы рассчитываем, что эти изменений, как минимум, предусмотрят стимулирование нового бурения скважин, что наибольшей ставкой будет 12%", - сказал он.

В конце ноября 2017 года вице-премьер Владимир Кистион предложил Верховной Раде безотлагательно поддержать три законопроекта, имплементация которых позволит Украине быстрее стать энергонезависимой. В частности, речь идет о законопроектах №3096-д (дерегуляция в сфере добычи нефти и газа), №5459 (12% ставка ренты для субъектов, эксплуатирующих новые скважины), №3027 (2% ставка ренты для нефти и конденсата и 1,25% для ставки рентной платы для природного газа - в части соглашений о разделе продукции).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036725
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх