Аграрный рынок
  318  0

 Половина экспорта украинских куриных яиц приходится на ОАЭ

Несмотря на временное прекращение некоторыми странами в декабре прошлого года импорта из Украины куриных яиц в связи со вспышкой птичьего гриппа, в 2017 году поставки отечественных свежих яиц в скорлупе на зарубежные рынки увеличатся против прошлогодних результатов более чем в 1,5 раза.

Об этом сообщила старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Светлана Пашко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу института.

По словам эксперта, только за январь-октябрь 2017 года Украина экспортировала 71,52 тыс. тонн этого вида продукции против 50,68 тыс. тонн в прошлом году.

Больше всего украинских свежих яиц в скорлупе за 10 месяцев 2017 года закупили страны Азии и Африки.

В частности, лидирующую позицию в рейтинге крупнейших импортеров отечественных яиц в скорлупе уже несколько лет подряд удерживают Объединенные Арабские Эмираты. Эта страна, которая в 2012 году закупила лишь 1,13 тыс. тонн украинских яиц, наиболее быстрыми темпами наращивает объемы импорта этого вида отечественной продукции. За пять лет ОАЭ увеличили объемы импорта почти в 20 раз и 2016 году закупили в Украине уже 20,92 тыс. тонн яиц. Объемы экспорта яиц в эту страну 2017 году могут достичь рекордной отметки, ведь в январе-октябре 2017 года поставки яиц в ОАЭ составляли 34,03 тыс. тонн или 47,6% всего экспорта.

В пятерку крупнейших импортеров яиц украинского производства также входят Ирак (18% общего экспорта яиц), Катар (8%), Либерия (4,9%) и Сьерра-Леоне (4,9%).

Совокупно эти пять стран обеспечили около 85% отечественного экспорта яиц в скорлупе.

Пашко отметила, что сейчас Украина имеет основания для возобновления поставок в страны, которые в прошлом году временно ввели ограничения на импорт украинской продукции птицеводства, и в дальнейшем наращивать объемы поставок украинских яиц на мировой рынок.

При этом за последний год мировые цены на яйца упали. Средняя цена экспортируемых из Украины яиц свежих в скорлупе в январе-октябре 2017 года составляла $721  за тонну: в пересчете на украинскую гривню – около 12-13 грн за десяток.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036720
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх