Корпоративные отношения
  5382  2

 Фонд гарантирования продаст 40 тысяч ипотечных кредитов на 68 миллиардов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставляет на продажу права требования по 40 тыс. неработающих ипотечных кредитов физических лиц, задолженность по которым составляет 68 млрд грн.

Об этом сообщила заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования Светлана Рекрут, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Общий портфель ипотеки у неплатежеспособных банков составляет 40 тыс. кредитов, задолженность по ним составляет 68 млрд грн. При этом обслуживаются только 2% из них. Большинство заемщиков ошибочно полагают: если банк признан неплатежеспособным, возвращать долг не нужно. Заемщики должны уяснить, что возвращать долги в любом случае придется - если не банку, то новому кредитору, который приобретет права требования по кредиту в ходе открытых торгов", - сказала Рекрут.

Фонд гарантирования в ближайшие 10-12 месяцев выставит на продажу, в том числе на голландский аукцион, права требования почти по 20 тыс. неработающих кредитов физлиц с балансовой задолженностью около 36 млрд грн. Это составляет более половины общего ипотечного портфеля банков, находящихся в стадии ликвидации. Кроме того, еще более 19,5 тыс. кредитов с задолженностью почти 32 млрд грн, находящихся в залоге Национального банка Украины, будут выставлены на аукцион после согласования с НБУ условий продажи.

По словам Рекрут, на голландский аукцион будут выставлены права требования по ипотечным кредитам физлиц банков, срок ликвидации которых вскоре завершится, а также банка "Надра", "Дельта Банка", банка "Финансы и Кредит" и "Фидобанка". Кроме того, ипотечные кредиты всех остальных банков, находящихся под управлением Фонда гарантирвоания, которые начинали торговаться по номиналу по классической модели аукциона и начальная цена реализации которых упала ниже 30% от номинала, также будут выставлены на голландский аукцион. При этом на индивидуальную продажу права требования по таким кредитам будут выставлены один раз, после чего будут включены в пулы.

Как сообщил на брифинге глава Фонда гарантирования Константин Ворушилин, Фонд планирует выставить на продажу через систему "ProZorro.Продажи" все права требования по неработающим ипотечным кредитам физлиц до конца первого квартала 2018 года.

По словам Ворушилина, Фонд гарантирования создал реестр объектов недвижимости для продажи права требования по ипотечным кредитам.

Вроушилин также сообщил, что в настоящее время Фонд разрабатывает программу реструктуризации таких кредитов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036715
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх