Транспорт
  172  0

 Россия потеряла спутник после второго запуска ракеты с нового космодрома

Запуск ракеты "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" с космодрома "Восточный" окончился неудачей.

Об этом говорится в сообщении "Роскосмоса", передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, 28 ноября с космодрома "Восточный" осуществлен пуск РН "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". Основной задачей пуска являлось выведение на солнечно-синхронную орбиту космического аппарата "Метеор-М" № 2-1.

"В результате работы РН "Союз-2.1б" головной блок в составе РБ "Фрегат" и КА "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время ведется анализ информации", – сказано в сообщении.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" кроме космического аппарата гидрометеорологического обеспечения "Метеор-М" должна была вывести на орбиту 18 малых космических аппаратов научного и технологического назначения.

По данным источников Интерфакса, причиной аварии спутника "Метеор-М" после запуска с космодрома Восточный в Амурской области мог стать человеческий фактор.

"По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат", в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан", – сказал источник агентства.

Ранее собеседник в ракетно-космической отрасли сообщил, что разгонный блок "Фрегат" со спутником "Метеор-М 2-1", по предварительным данным, мог не удержаться на орбите и затонуть в Атлантическом океане. До этого источник сказал, что спутник предположительно находится на нерасчетной орбите.

"Метеор-М" №2-1 – третий спутник космической группировки "Метеор-3М", предназначенной для контроля чрезвычайных ситуаций, мониторинга климата и прогнозирования погоды. Кроме того, с помощью этих спутников можно оценивать условия для полетов авиации.

Первый пуск с космодрома Восточный был совершен в апреле прошлого года. Тогда ракета-носитель "Союз 2.1а" успешно вывела на орбиту три спутника – "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036710
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх