Энергетика, Корпоративные отношения
  916  0

 Шведский владелец "Карпатыгаза" продолжил продажу акций из-за нехватки средств

Шведская компания Misen Energy AB продала за 1 млн евро еще 2% акций своей дочерней компании Misen Enterprises AB, которая владеет 100% ООО "Карпатыгаз", по причине нехватки средств для финансирования дальнейшей работы компании.

Согласно сообщению Misen Energy, покупателем акций выступила родственная гонконгская компания Powerful United Limited (PUL), которая в июле этого года купила 8%, в июле 2016 года 37,5% акций Misen Enterprises, а в мае 2016 года выдавала кредит под залог акций для покрытия текущих расходов Misen, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Таким образом, доля Powerful United Limited в Misen Enterprises, а, следовательно, и в "Карпатыгазе", увеличилась до 47,5%. Доля Misen Energy в Misen Enterprises и в "Карпатыгазе" сократилась до 52,5%.

Гонконгская Powerful United Limited контролируется шведской компанией TCT Holdings AB, которая, в свою очередь, владеет 11,41% самой Misen Energy. Опосредованно, через участие в капитале Misen Energy, TCT Holdings также имеет долю в Misen Enterprises и в "Карпатыгазе".

Таким образом, после закрытия сделки по продаже 2% дочерней структуры Misen Enterprises шведская компания TCT Holdings AB закрепила позиции мажоритарного владельца доли в ООО "Карпатыгаз": 47,5% через Powerful United Limited и около 6% через владение долей материнской структуры Misen Energy.

"В результате Misen Energy обеспечила краткосрочное финансирование шведских операций. В результате сделки 2% будущих дивидендов от операций в Украине (от деятельности "Карпатыгаза" – ред.) пойдет Powerful United Limited. Поскольку Misen Energy останется владельцем 52,5% акций Misen Enterprises, она по-прежнему будет поддерживать полный контроль над компанией", – говорится в биржевом сообщении компании.

Как сообщалось, с осени 2016 года "Карпатыгаз" испытывал серьезные проблемы с финансированием операционной деятельности.

Так, 26 октября 2016 года по ходатайству Генпрокуратуры суд наложил арест на технологическое оборудование общей стоимостью около 4 млрд грн, а в декабре суд арестовал 7 дожимных компрессорных станций (ДКС).

C декабря прошлого года "Карпатыгаз" не получает от партнера по СД "Украгаздобычи" добываемые в рамках договора о совместной деятельности углеводороды и не выплачивает в полной мере ренту.

ДКС "Карпатыгаза" по решению суда были переданы в управление "Укргаздобычи". После ряда судебных решений стороны пришли к мировому соглашению, и 10 мая подписали договоры аренды этих семи ДКС сроком до мая 2018 года. Сумма договоров – 216 млн грн.

Напомним, договор о совместной деятельности "Укргаздобычи" с компаниями "Карпатыгаз" и Misen Enterprises был подписан 10 июня 2002 года. За 11 месяцев 2016 года "Карпатыгаз" добыл 597,3 млн куб. м газа, с декабря компания не получает добываемые углеводороды.

В июле 2016 года "Укргаздобыча" инициировала арбитражное рассмотрение дела по разрыву договора СД с "Карпатыгаз" и Misen Enterprises AB, а также по возмещению убытков от выполнения этого договора в Стокгольмском арбитраже.

Осенью 2017 года с требованием разорвать это СД в украинский суд обратилось НАБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036707
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх