Энергетика, Инвестиции
  348  0

 Саудовская Аравия вложит $20 миллиардов в переработку нефти

Совместный проект государственного нефтяного гиганта Aramco и саудовской многопрофильной компании SABIC (Saudi Basic Industries Corporation) по созданию в Саудовской Аравии нового нефтехимического кластера стоимостью $20 млрд символизирует переход на новое качество в нефтехимической промышленности региона.

Об этом заявил в интервью CNBC министр нефти и минеральных ресурсов страны Халид аль-Фалих, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам министра реализация этого проекта мирового уровня позволит значительно увеличить коэффициент переработки саудовской нефти.

Aramco и SABIC на днях подписали предварительное соглашение о строительстве к 2025 году нового нефтехимического комплекса мощностью около 400 тыс. баррелей легкой нефти в сутки для производства около 9 млн тонн в год нефтехимической продукции, а также 200 тыс. баррелей в сутки дизельного топлива и других горюче-смазочных материалов для местного рынка.

Ранее глава Saudi Aramco Амин Нассер заявлял, что данный проект – это только начало в череде других проектов, позволяющих увеличить использование нефти для получения продуктов нефтехимии, спрос на которые растет быстрее, чем на нефть. По словам главы компании, для реализации проекта Aramco/SABIC и ему подобных нет нужды увеличивать производственный потенциал по добыче нефти выше уровня в 12 млн баррелей в сутки, поскольку "многие мощности в настоящее время не задействованы".

Амин Нассер объяснил, что планы компании по вовлечению в производство небольшого количества новых месторождений имеют целью лишь сохранить добычные мощности на нынешнем уровне.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036705
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх