Транспорт
  146  0

 Строительство Россией Керченского моста негативно влияет на украинские порты, – посол США  

Строительство моста через Керченский пролив Российской Федерацией мешает осуществлению транспортного сообщения между Украиной и международными рынками.

Об этом посол США в Украине Мари Йованович заявила, выступая на Международной конференции по морской безопасности в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Продолжение Россией строительства Керченского моста значительным образом ограничивает доставку грузов в украинские порты на Азовском море. Эти порты являются воротами для транспортировки украинского угля, металла и зерна на пути к важным международным рынкам", – сказала Йованович.

Глава представительства также отметила, что незаконная аннексия Крыма Российской Федерации привела к потере Украиной 70% своего военно-морского флота.

Посол добавила, что Россия продолжает незаконно использовать газовые месторождения Украины на Черном море.

"Россия захватила две украинские газовые платформы, которые продолжают функционировать в исключительно украинской экономической зоне, таким образом, продолжается кража украинского газа", – рассказала дипломат.

Йованович уточнила, что украинские пограничники и украинские военно-морские силы, а также береговая охрана продолжают работать над предотвращением этих вызовов и устранении их последствий.

Как сообщалось, по данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, ограничения на проход через Керченский пролив из-за строительства Россией моста в оккупированный Крым приведут к тому, что порт Мариуполя потеряет примерно 43% своей грузопереработки.

Согласно новым требованиям, пройти под мостом в Азовское море смогут только суда длиной не более 160 м, осадкой не выше 8 м и не более 33 м высотой над уровнем моря. В то же время по данным Мариупольского порта, как минимум 144 судна, заходивших в порт в течение прошлого года, были больше обозначенных габаритов. От общего числа зашедших в порт судов это составляет 23%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036700
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх