Регуляторная политика, Финансы
  161  0

 Нацкомиссия предложила отменить НДС для роуминга

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации разработала законопроект, который предусматривает внесение услуг международной связи и роуминга в список операций, подлежащих налогообложению НДС по нулевой ставке.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

"Потери отрасли телекоммуникаций, связанные с дискриминационным налогообложением экспорта телеком-услуг, составили в 2016 году 440 млн грн и ориентировочно 460 млн грн в 2017-м. Такая ситуация не соответствует требованиям международного и национального права", - отметили в мобильном операторе lifecell.

В Vodafone пообещали, что обнуление ставок даст возможность инвестировать больше средств в 3G и 4G.

Как рассказал глава НКРСИ Александр Животовский, отмена НДС прямо не влияет на стоимость роуминга, а мобильные операторы, как и прежде, будут устанавливать цены по своему усмотрению.

"Цена на роуминг зависит от массы различных факторов, начиная от ставок интерконнекта и заканчивая соглашениями по ставкам между странами. Это только один из элементов, и нельзя говорить, что он существенно повлияет на цену", - отмечает он.

Глава регулятора уверен, что нулевая ставка НДС - это только начало пути по достижению отмены роуминга Украины с ЕС, которую обещал президент.

В теории принятие законопроекта хорошо скажется и на бизнесе, и, возможно, на простых потребителях. Однако Госказна рискует потерять от отмены НДС кругленькую сумму, а депутаты, как правило, не балуют телеком-операторов преференциями.

Животовский говорит, что с Минфином переговоры не велись. И поэтому можно ожидать любого развития событий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036682
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх