Энергетика
  1117  0

 "Нафтогаз" оценил убытки госбюджета из-за отобранных судом лицензий в 150 миллиардов

Из-за лишения "Нафтогаза" спецразрешений на разработку нефтегазоносных участков государство недополучит 150 млрд грн рентных платежей, а сама компания потеряет около 800 млн грн инвестиций.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор.

"Решение Апелляционного административного суда Киева, лишающее НАК "Нафтогаз Украины" права на разработку Будищанско-Чутовской, Оболонской и Писаревской газоносных площадей, приведет к значительным потерям госбюджета и местных бюджетов Полтавской области в течение ближайших лет. Лишение "Нафтогаза" права разработки указанных участков фактически будет означать срыв выполнения правительственной программы 20/20", – сказано в сообщении.

По подсчетам "Нафтогаза", за период действия специальных разрешений на указанных лицензированных участках планировалось добыть 69,6 млрд кубометров газа и 10,7 млн тонн нефти и газового конденсата.

"Только рентные платежи в государственный бюджет должны были составить более 148 млрд грн. Более 7,4 млрд грн должно было поступить в местные бюджеты Полтавской области", – отмечается в сообщении.

По данным НАК, за 5 лет подготовки этих территорий к добыче "Нафтогаз" инвестировал в разведывательные и подготовительные работы около 800 млн грн. План на 2017 год предусматривал инвестиции еще на 1,1 млрд грн.

"В результате решения суда эти средства могут быть потеряны компанией. Нафтогаз обращает внимание на опасность возвращения к практике непрозрачного распределения отобранных в государственных компаний участков между частными структурами. По имеющейся информации, определенные частные компании уже подготовили заявки на отобранные у "Нафтогаза" участки", – указывают в компании.

В НАК напомнили, что аннулирование спецразрешений на пользование недрами "Нафтогаза" осуществлено по инициативе Госгеонедр, в которую с соответствующим ходатайством в 2016 году обратились депутаты Полтавского облсовета, поддержанные народным депутатом Сергеем Каплиным.

"При этом Госгеонедр приостановила действие спецразрешений без проверки, предусмотренной нормативными документами, грубо нарушив установленную процедуру. Заявление в суд, подписанное бывшим исполняющим обязанности председателя Госгеонедр Николаем Бояркиным было передано за день до его освобождения, а судебный сбор за Госгеонедр оплатило неустановленное ​​физическое лицо", – подчеркнули в "Нафтогазе".

Как сообщалось, Апелляционный административный суд Киева 14 ноября оставил в силе решение суда первой инстанции, согласно которому "Нафтогаз" был лишен права на разработку Будищанско-Чутовской, Оболонской и Писаревской газоносных площадей.

Формальным поводом для принятия решений об аннулировании трех спецразрешений "Нафтогаза" является невыполнение программы работ на месторождениях. В НАК связывают это с несвоевременным утверждением Кабмином финансовых планов компании, из-за которых и происходил сбой в финансировании разработки месторождений.

Будищанско-Чутовская, Оболонская и Писаревская – единственные лицензионные площади по добыче газа в распоряжении у "Нафтогаза". За 5 лет подготовки этих территорий к добыче, Нафтогаз вложил в них более 600 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036646
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх