Финансы
  219  0

 Нацбанк начал публикацию данных об интервенциях для избранных банков

Национальный банк Украины начинает еженедельную публикацию результатов проведения валютных интервенций в форме запроса лучшего курса с целью повышения прозрачности деятельности НБУ на межбанковском валютном рынке.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

До сих пор данные по объемам проведенных интервенций в форме запроса лучшего курса публиковались в пресс-релизах Национального банка о состоянии международных резервов по итогам предыдущего месяца. Эти данные также входили к общему показателю объема валютных интервенций НБУ по итогам месяца, публикуемые в разделе "Показатели валютного рынка".

В дальнейшем еженедельная информация об объемах таких валютных интервенций можно будет в разделе "Показатели валютного рынка" на главной странице НБУ.

"Сейчас уже опубликованы данные за первый отчетный период – с 20 по 24 ноября включительно (за эту неделю общий объем покупки валюты Национальным банком через интервенции в форме RFQ составил $30 млн, продажи – $20 млн)", – отмечается в сообщении.

По данным Нацбанка , с начала 2017 объем продаж Национальным банком валюты через интервенции в форме запроса лучшего курса составляет $154 млн, объем покупки – $1039 млн. 

Читайте также: Нацбанк объявил аукцион по продаже до $100 млн

Как сообщалось, Национальный банк Украины утвердил правила проведения новой формы валютных интервенций в виде запроса лучшего курса в октябре 2016 года

Осуществление запроса относительно лучшего курса происходит следующим образом: сначала НБУ осуществляет в банков запрос цены на покупку/продажу иностранной валюты через торгово-информационные системы Bloomberg и Reuters. Получив предложения банков, НБУ заключает договор с тем банком, который предложил лучшую цену.

Напомним, интервенции в форме запроса лучшего курса, или RFQ (от англ. Request for quotation – запрос котировок), являются одной из четырех форм валютных интервенций, которые сегодня применяет НБУ для сглаживания функционирования валютного рынка и накопления международных резервов.

В этой валютной интервенции НБУ могут принимать участие 20 банков, которые ежеквартально отбирает Нацбанк по установленным им же критериям.

С запуском валютной интервенции в форме запроса относительно лучшего курса НБУ продолжает проводить интервенции в форме валютного аукциона. В валютных аукционах, как и раньше, могут участвовать все банки-участники межбанковского валютного рынка.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036640
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх