Власть, Финансы
  127  0

 Глава Минфина РФ рассказал о сокращении дефицита бюджета для предотвращения санкций

Запланированное в течение трех лет сокращение дефицита федерального бюджета РФ ослабит влияние возможного расширения санкций США на суверенный долг и может быть сдерживающим элементом при принятии решения о таких санкциях.

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире одного из российских телеканалов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Могут сказать – мы ограничиваем в покупке иностранцев российских ценных бумаг (ограничение на приобретение государственных ценных бумаг РФ иностранными инвесторами – ред.). Как мы ответим? Если бы мы раздували дефицит и больше финансировали расходы, мы бы тогда попали, это точно, но сейчас мы проводим взвешенную бюджетную политику, мы сокращаем дефицит и наши коллеги на западе это видят. Они видят, что, возможно, эти ограничения, санкции не будут иметь того воздействия, которое могло бы быть в случае, если бы мы сеяли деньгами направо и налево. Взвешенная бюджетная политика – сдерживающий элемент по установлению каких-то санкций", – сказал Силуанов.

Министр отметил, что проект бюджета на 2018-2020 годы подготовлен с учетом возможного ухудшения ситуации с санкциями.

"Мы почему в расчетах бюджета заложили $40 за баррель, не просто из-за того, что нам хочется сократить расходы и направить часть ресурсов с 2019 года в резерв. У нас нет желания накопительствовать и увеличивать наши резервы, хотя это тоже абсолютно верно", – сказал Силуанов, пояснив, что строгие параметры бюджета позволяют выполнять обязательства государства и не допускать при этом разбалансировки бюджета даже в случае ухудшения ситуации.

Проект бюджета России на следующие три года, одобренный Госдумой, предусматривает сокращение дефицита бюджета до 1,3% ВВП в 2018 году (с ожидающихся 2,2% ВВП в текущем году), и до 0,8% ВВП в 2019-2020 годах.

"Сейчас бюджет составлен таким образом, что он имеет запас прочности на случай ограничений, санкций и так далее. Это основа, чтобы реализовывать и внутри отраслей, (...) можно находить ресурсы за счет более эффективного использования средств и в образовании, и в здравоохранении, социальной сфере", – отметил глава российского Минфина, напомнив о все еще сохраняющейся системе социальной поддержки, которой не хватает адресности.

Сенат США ранее одобрил поправку, предусматривающую ужесточение антироссийских санкций. Кроме этого, в документе было введено положение о том, что не позднее 180 дней после даты принятия закона министр финансов США по итогам консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем должен представить в соответствующие комитеты Конгресса отчет, детально описывающий потенциальный эффект расширения санкций за счет включения в них суверенного долга и всех возможных деривативных продуктов, привязанных к суверенному долгу РФ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036626
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх