Финансы
  789  0

 Принудительный выкуп акций миноритариев проходит в Украине цивилизованно, – директор департамента НКЦБФР

Процедуры "сквиз-аута", которые стартовали в Украине, проходят по цивилизованным европейским правилам.

Об этом в интервью изданию Бизнес заявил Максим Либанов, директор департамента стратегии развития фондового рынка НКЦБФР, передает БизнесЦензор.

Комментируя состояние корпоративного управления и системы взаимоотношений акционеров в компаниях, он отметил, что они фактически были доведены до абсурда.

"Когда в одних руках сконцентрирована доля практически в 100%, а оставшиеся 1-2% распределены среди тысяч акционеров, это создает определенные проблемы. Это последствия массовой приватизации. Компании несут большие административные затраты, а экономический эффект от них нулевой", - сказал он.

По словам Либанова, процедура "сквиз аута" применяется в европейском праве уже не один десяток лет. Украина лишь в этом году в полной мере имплементировала соответствующую директиву. Украина также выполнила все требования в части оценки акций.

"В ЕС же считают, что справедливой ценой является та, по которой владелец контрольного пакета акций приобретал их в течение последнего года. Мы ввели недостающие механизмы ценообразования, а также сами процедуры squeeze-out и sell-out. Планку доминирующего контрольного пакета мы зафиксировали в законе на уровне 95%. В ЕС этот уровень от 90% и выше. Кроме того, акционер, который приобрел доминирующий контрольный пакет, имеет 90 дней с даты закрытия сделки для того чтобы провести squeeze-out. И это не украинское изобретение, а практика ЕС, когда мажоритарному акционеру дается три месяца на раздумье: хочет он вытеснять миноритариев или нет", - подчеркнул Либанов.

Директор департамента НКЦБФР также подчеркнул, что сквиз аут выгоден миниритарным акционерам и не нарушает право собственности. "В случае проведения процедуры squeeze-out для миноритариев затраты практически нулевые. Единственное что они должны будут сделать это в течение трех лет обратиться в банк, в который на его имя перечислены деньги", - сказал он.

Напомним, в 2017 году Украина имплементировала требования Директив ЕС в части реформы фондового рынка, приняв изменения к закону "Об акционерных обществах", которые вступили в силу 4 июня и законодательно закрепили механизмы вывода из обращения на фондовых биржах бумаг квази-публичных компаний, в том числе через squeeze-out и sell-out.

Squeeze-out предусматривает право лица (лиц, действующих совместно), который стал собственником 95% акций и больше, осуществлять принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров.

В ноябре 2017 ООО "ДТЭК Пауэр Трейд" и Vesco Limited выставили публичное требование к миноритарным акционерам ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго", ПАО "Веско" и ПАО "Дружковское рудоуправление" об обязательном выкупе акций.

Ранее ЕБРР, владеющий 30% акций Райффайзен Банка Аваль (Киев), заявил о планах выкупа банком миноритарных пакетов акций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036623
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх