Энергетика, Транспорт, Инвестиции
  242  0

 "Нафтогаз" оценил минимальные инвестиции в украинскую ГТС в $200 миллионов в год

Минимальные инвестиции в поддержание стабильной работы газотранспортной системы (ГТС) Украины составляют $200-300 млн ежегодно при существующих объемах транзита российского газа.

ОБ этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Украинская ГТС прошла аудит западной компании Mott MacDonald, которая четко определила минимальную сумму инвестиций, которая необходима для поддержания системы в случае транзита на том уровне, который на сегодня существует в нашей системе. Это приблизительно от $200 до $300 млн в год", – сказал Коболев.

Глава "Нафтогаза" напомнил, что полученный от транзита газа доход в 2017 году составит около $3 млрд.

"Из $3 млрд найти $300 млн математически абсолютно можно. Поэтому с точки зрения окупаемости, с точки зрения самодостаточности, при текущем уровне доходов – это является самодостаточным и финансово стабильным бизнесом", – отметил глава компании.

Коболев также назвал завышенными данные о стоимости модернизации ГТС Украины, которые озвучиваются с российской стороны.

"Я думаю, что если отдать контракт на модернизацию ГТС Украины господину Роттенбергу цифра может быть и $30 млрд, она может быть и $50 млрд", – добавил глава НАК.

Читайте также: Для создания газового хаба в Украине понадобится 10-15 лет, – Кистион

Как сообщалось, объем транзита газа через Украину в 2016 году составил 82,2 млрд кубометров, а в 2016 году – 68,8 млрд кубометров.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы – 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м. Украина также эксплуатирует систему из 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036574
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх