Финансы
  167  0

 Центробанк России продолжит покупку золота в резервы из-за геополитики

Российский Центробанк будет продолжать наращивать долю золота в резервах и считает это оправданным, учитывая геополитическую обстановку.

Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на конференции по драгоценным металлам, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев добавил, что кроме Центробанка РФ, запасы золота собирается наращивать Гохран.

“Всегда у всех центральных банков было свое отношение к этому драгметаллу. Страны с развитой экономикой имеют его больше в структуре резервов, страны с развивающейся экономикой имеют его меньше. Но в соответствии с поручением президента РФ Владимира Владимировича Путина уже много лет Банк России реализует программу увеличения абсолютной доли золота в золотовалютных резервах РФ”, – сказал Швецов.

“Мы эту программу продолжаем. Статистика официальная опубликована, это не секретные данные, у нас достаточно много этого металла, но мы считаем, что это вдвойне оправдано в сегодняшней ситуации, когда мы перестали использовать политику управляемого курса… Я не буду останавливаться на геополитической обстановке, все вы люди умные, и понимаете роль золота в обеспечении финансовой и экономической безопасности страны”, – добавил замглавы российского Центробанка.

Объем золотых резервов ЦБ в абсолютном выражении на 1 ноября 2017 года составлял 57,9 млн тройских унций, или 1 801 тонну золота, а в относительном выражении на этот металл приходилось 17,3% всех ЗВР.

На вопрос – до какого уровня ЦБР рассчитывает увеличить долю золота  – Швецов сказал: “Каждая страна для себя сама определяет, что является правильной композицией на текущий момент, потому что мир меняется, жизнь меняется и каких-то абсолютных истин вообще нет. Есть некий прогноз ситуации и так же как и Банк России, другие страны смотрят свою композицию, исходя из текущей ситуации и этого прогноза”.

“Для России есть смысл продолжать увеличивать абсолютное значение золота в резервах, что мы и делаем”, – добавил банкир.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036565
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх