Финансы
  138  0

 Финансовую помощь Украине нужно привязать к борьбе с коррупцией, – ЕНП

Ускорение темпов реформ и усиление борьбы с коррупцией являются необходимыми для антикризисных мер и предоставления помощи ЕС, их отсутствие, напротив, увеличивает уязвимость стран перед гибридными угрозами.

Об этом говорится в заявлении лидеров Европейской народной партии (ЕНП) и стран Восточного партнерства, согласованном на встрече в Брюсселе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы отмечаем, что если политические элиты в странах-партнерах не ускорят темпы реформ и не будут принимать решительных мер борьбы с коррупцией, то ни одной западной помощи не будет достаточно, чтобы вывести любую страну из кризиса; макрофинансовую и техническую помощь ЕС следует оказывать на основе суровой обусловленности", –  сказано в заявлении.

"Более того, отсутствие прогресса во внутренних реформах, системная коррупция и слабые государственные институции увеличили уязвимость Грузии, Украины и Молдовы перед гибридными вызовами и русской пропаганды", – отмечают лидеры ЕНП и стран ВП.

В то же время в документе отмечается, что предложенный литовской стороной "Европейский план для Украины" является первым возможным шагом по реализации резолюции Конгресса Европейской народной партии (ЕНП) от 30 марта о разработке долгосрочного плана поддержки Украины.

"Мы приветствуем предложение Литвы по "Европейскому плану для Украины" как первый возможный шаг к реализации срочной резолюции Конгресса ЕНП от 30 марта 2017 года. Мы также поощряем региональное сотрудничество Грузии, Молдовы и Украины в их стремлении выполнять европейскую повестку дня и использовать преимущества такого сотрудничества", –  говорится в заявлении.

Как сообщалось, 6 ноября в Вильнюсе послам стран ЕС, США, Канады и Японии был представлен проект "Новый Европейский план для Украины на 2017-2020 годы", он рассчитан на 10 лет и в среднесрочной перспективе (2018-2020 годы) предусматривает выделение по $5 млрд в год.

Согласно тексту принятой 30 марта резолюции, ЕНП призвала европейские государства разработать долгосрочный план поддержки Украины, который бы включал разные программы помощи в военной, гуманитарной и экономической сферах, продвижение демократических реформ и поддержку европейской и евроатлантической интеграции.

Читайте также: Энергетическое сообщество ЕС требует создать аварийные запасы нефти в Украине

Как сообщалось, ранее лава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украина вскоре может потерять возможность получить 600 млн евро транша макрофинансовой помощи от Евросоюза, если не выполнит ряд требований.

Посол объяснил, что остались четыре требования, которые Украина не выполнила: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

Посол отметил, что для выполнения этих условий есть крайний срок, который "истекает в ближайшие несколько дней".

"И этот срок не может быть продлен. И если через несколько дней Европейская комиссия констатирует, что эти требования не выполнены - деньги будут потеряны для Украины", – пояснил Мингарелли.

Напомним, в апреле Европейская комиссия выделила Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро из общей суммы в 1,8 млрд евро.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036544
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх