Аграрный рынок
  142  0
Материалы по теме:

 На поддержку аграриев в 2018 году предусмотрено больше 7 миллиардов, – Гройсман

Кабинет министров Украины разрабатывает и планирует как можно скорее определить конкретные механизмы поддержки агропредприятий, которая, согласно проекту государственного бюджета на 2018 год, превышает 7 млрд грн.

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время совещания, посвященного вопросам развития сектора АПК, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

По словам Гройсмана, механизмы реализации бюджетных программ на следующий год должны быть объявлены не позднее середины декабря 2017 года, чтобы аграрии могли спланировать свои возможности. 

"Со следующего года мы должны решить три задачи - насытить рынок продукцией, сохранить экспортный потенциал, помочь фермерам. Бюджет планируем утвердить уже 7 декабря, так что у нас будет еще три недели, чтобы подготовить всю нормативную базу. Поэтому аграрии будут знать свои возможности", - сказал Гройсман.

Участники совещания подчеркнули, что предварительный объем бюджетных ассигнований, который будет направлен непосредственно в сегмент фермерских хозяйств в следующем году, составит не менее 1 млрд грн. Причем помощь смогут получить фермеры с земельным банком до 500 га и выручкой до 10 млн грн.

Приоритетные проекты для предоставления финансирования - производство плодово-ягодных культур, растениеводство (за исключением зерновых и масличных культур), виноградарство, пчеловодство, животноводство (полный спектр), разведение рыб и выработка органической продукции. Ассигнования могут направляться как на пополнение оборотных средств, так и на непосредственное наращивание производства.

В целом, по плану, бюджетная поддержка аграриев составит в следующем году 7,3 млрд грн. Как ожидается, ключевыми направлениями поддержки станут существенное удешевление кредитных ресурсов, прежде всего для животноводов, которые в последние годы понесли значительные потери из-за эпидемии и вырезания поголовья, оформление компенсаций, в том числе при закупке техники украинского производства, строительство новых агрокомплексов, закупка племенных животных, а также другие виды помощи, среди которых обучение, консультационные услуги, которых, по оценкам USAID, нуждаются почти 45% небольших хозяйств страны.

Удешевление кредитных ресурсов, по одному из предложений участников совещания, будет происходить путем компенсации тела кредита для получения ресурса по привлекательной процентной ставке, которая может быть установлена в диапазоне даже до 1% по наиболее востребованных проектах.

Стороны согласились, что условия кредитования - размеры, срок и критерии для заявителя могут быть предметом дискуссий, но сама схема доступа средств будет упрощена до 4 шагов - заявление на кредит, определение возможностей для кредитования, проверка заявителя в целях предотвращения злоупотреблений, получения кредита. Такой механизм, по мнению участников совещания, пригодится животноводческим хозяйствам.

По официальным данным, сейчас в Украине работают более 79 тыс. агропредприятий, из которых 29 - крупные холдинги, почти 8 тыс. - малые и средние предприятия, а остальные - микрохозяйства, в том числе небольшие семейные фермы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036533
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх