Власть, Коррупция
  259  0

 Контрабандист Альперин предлагал НАБУ взятку за отмену ареста 450 миллионов, – Луценко

Одесский контрабандист Вадим Альперин пытался дать взятку одному из руководителей Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) за отмену ареста 450 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом генпрокурор Юрий Луценко сообщил на своей странице в сети Facebook.

"В начале ноября по заявлению НАБУ о предложении взятки руководителю главного подразделения детективов НАБУ Главное следственное управление ГПУ зарегистрировало производство, в рамках которого зафиксировано предложение известного одесского контрабандиста Альперина выплатить $800 тыс. за снятие ареста на счетах подконтрольных ему предприятий в 450 млн грн", – сообщил Луценко.

"Такое предложение неправомерной выгоды должностному лицу является законченным составом преступления, поэтому ГПУ проводит мероприятия по установлению места нахождения подозреваемого. Готовим ходатайство об аресте", – добавил генпрокурор. 

Как сообщалось, в конце октября ГФС сообщила об аресте на депозитных счетах Киевской таможни 450 млн грн в рамках расследования уголовного производства по факту минимизации уплаты таможенных платежей рядом предприятий-импортеров.

В пресс-службе Национального антикоррупционного бюро уточняли, что дело расследуют детективы НАБУ совместно с сотрудниками департамента организации противодействия таможенным правонарушениям ГФС.

По версии следствия, ряд компаний-импортеров с участием отдельных должностных лиц ГФС пытались растаможить товар, ввезенный в Украину по заниженной цене, сознательно указывая в декларации суммы, которые были кардинально ниже рыночных. Работники таможни, со своей стороны, декларации не принимали и корректировали размер платежа, подлежащего уплате, приводя его в соответствие с требованиями Таможенного кодекса.

Импортеры платили разницу между заявленной и доначисленной суммами таможенных платежей и забирали товар для дальнейшей реализации внутри страны. После чего в судебном порядке добивались отмены решения о доначислении таможенных платежей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036521
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх