Транспорт, Коррупция
  4741  13

 Компания Крючкова собирает деньги за швартовку в государственных портах, – СМИ. ВИДЕО

В нескольких государственных портах Украины за швартовку судов вместо государства деньги начали собирать частные компании из одной группы "Портосервис-Украина", связанной с Леонидом Крючковым.

Об этом со ссылкой на программу Схемы Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

Леонид Крючков - младший брат народного депутата 5-го созыва Дмитрия Крючкова, которого НАБУ подозревает в хищении средств "Запорожьеоблэнерго".

Ранее председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Дмитрий Вовк отмечал, что к Крючковым благосклонно относился близкий друг президента Петра Порошенко нардеп Игорь Кононенко.

Съемочная группа "Схем" сняла Леонида Крючкова во время его визита в Администрацию президента вечером 22 ноября.

В течение последнего года компания "Портосервис-Украина" начала свою деятельность по меньшей мере в четырех портах - в Бердянске, Николаеве, Черноморске и Херсоне.

"На примере Бердянска, Николаева - после того, как заходит компания "Портосервис", странным образом исчезают все конкуренты", - отмечает директор агентской компании "Новик" Тариэл Хаджишвили.

Сотрудник ООО "Пасифик Меритайм" Станислав Наливайко говорит, что их заставляли работать с "Портосервисом"

В начале ноября компания "Портосервис" начала активную деятельность в порту Черноморская. Отказ одной из фирм подписывать такой договор завершился несколькочасовым простоем судна.

В то же время в Черноморском филиале Администрации морских портов Украины уверяют, что монополии на швартовку у одной компании нет.

Согласно тарифам "Портосервиса", разовый платеж может составлять в среднем от 3 тысяч гривен до 10 тысяч гривен гривен за одно судно. Чем больше кораблей, тем больше получает швартовщик.

Активную деятельность новая частная компания развернула в Николаеве. За восемь месяцев этого года фирма "Портосервис-Николаев" заработала почти 10 млн гривен. По данным Администрации морских портов, эта фирма, кроме Николаева, также работает в Херсоне.

"Эти все услуги, по моему мнению, должны предоставляться или за ноль, или государственными компаниями, потому что здесь частные компании не создают конкурентную добавленную стоимость", - считает министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Портосервис-Николаев" принадлежит компании "Портосервис-Украина", за которой стоит оффшорная фирма из Белиза "Фенелон Инвестментс". Бенефициарным владельцем в реестре указанн директор "Портосервиса", прописанный в Николаеве Анатолий Онч.

В реестре юридических лиц есть еще одна фирма, 99% которой владеет эта же оффшорная фирма из Белиза. Это "Транспортная компания "Укрморсервис". Здесь конечным владельцем указан киевлянин Леонид Крючков.

Около половины заработанных средств "Портосервис-Николаев" в этом году направлял киевской компании "Элитстройгруп". Эта компания возводит новый бизнес-центр на месте снесенного здания, которое фирма приобрела в 2016 году.

Фирмой "Элитстройгруп" владеют два человека. Первый - киевлянин Александр Емельянов - директор и соучредитель ряда компаний, связанных с Леонидом Крючковым. В этом году он получил участок в элитном пригороде Киева - и вскоре продал его Леониду Крючкову.

Второй владелец фирмы - житель села Добряны во Львовской области Владимир Голыш. Он может быть связан с Игорем Купранцем. Купранец возглавляет департамент защиты экономики и является заместителем председателя Нацполиции.

Голыш был директором фирмы "Берком Инвест Запад", которой владела Ольга Юзвенко. Это - партнерша по фирмам "Энива" и "Львовский сад" Натальи Купранец - уже бывшей жены Игоря Купранца, с которой он развелся в этом году.

Кроме того, совладелец "Элитстройгруп" Владимир Голыш был прописан в одном доме в селе Добряны с родственниками Игоря Купранца. Голыш признал, что знаком с отцом Игоря Купранца.

С Николаевским портом Купранца может связывать еще одна частная фирма - "Альфа Безопасность". Она за государственные деньги охраняет пропускные пункты в порту с конца 2016 года.

Ранее компания "Альфа Безопасность" была зарегистрирована в помещении, принадлежащем отцу Игоря Купранца.

Бывший владелец "Альфа Безопасности" Леонид Матейко – как и совладелец уже упомянутой фирмы "Элитстройгруп" Владимир Голыш - тоже в свое время был директором фирмы "Берком Инвест Запад". Также Матейко имеет общий бизнес с отцом Игоря Купранца и работает директором в компаниях бывшей жены влиятельного полицейского.

Нынешний владелец "Альфа Безопасности" Николай Марченко в 2016-м был первым заместителем Купранца и ушел с должности в бизнес.

В 2009-м мать Игоря Купранца и жена Николая Марченко имели общую компанию. А сейчас уже бывшая теща Купранца и теща Марченко совместно владеют земельным участком между их домами в Киеве.

Более того, при разводе Купранец с женой в суде зафиксировали, что еще некоторое время они будут жить в одном доме.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036520
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх