Корпоративные отношения
  135  1

 Передача дел от Генпрокуратуры к НАБУ создаст риски для текущих расследований по топ-коррупционерам, – НАБУ

Передача дел от Генеральной прокуратуры Украины Национальному антикоррупционному бюро создаст риски для текущих расследований детективов в отношении топ-коррупционеров.

Об этом говорится в сообщении НАБУ, передает БизнесЦензор.

"Учитывая то, что в связи с окончанием полномочий следственных органов проводить расследования законом предусмотрена передача в НАБУ подследственных ему производств, зарегистрированных до декабря 2015 года, Национальное бюро не видит оснований не принимать материалы таких производств от Генеральной прокуратуры Украины", - сказано в сообщении.

Вместе в НАБУ предупреждают о рисках для текущих расследований в отношении топ-коррупционеров.

"Человеческий ресурс Национального бюро, детективы которого сочетают функции следователей и оперативников, а большинство следственных действий осуществляют исключительно своими силами, несопоставимы с ресурсами органов прокуратуры, которые осуществляли досудебное расследование при оперативном сопровождении органов внутренних дел, органов безопасности, органов фискальной службы и тому подобным. Конечно, жаль, что Генеральная прокуратура, имея такие мощные ресурсы, не смогла обеспечить полное и быстрое расследование этих производств на протяжении последних двух лет", - отмечают в НАБУ.

В Бюро пока не прогнозируют, сколько времени займет обработка всех материалов дел, подследственных НАБУ и зарегистрированных до декабря 2015 года. В то же время отмечается, что передача такого количества дел за короткий промежуток времени (по предварительным подсчетам, речь идет о нескольких тысячах) в производство около 200 детективов НАБУ будет тормозить ход расследований. Кроме того, как подчеркивают в НАБУ, могут пострадать интересы потерпевших и интересы государства.

Сейчас Национальное бюро оценивает все возможные риски, связанные с передачей дел от ГПУ, и в ближайшее время представит свои предложения по их минимизации. 

20 ноября 2017 года закончились полномочия следователей органов прокуратуры по осуществлению досудебного расследования в уголовных производствах, которые относятся к подследственности НАБУ и зарегистрированные до декабря 2015 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036501
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх