Финансы
  2241  4

 Нацбанк начал публиковать данные о ставках по кредитам для бизнеса (обновлено)

Национальный банк начал ежемесячное обнародование статистических данных по кредитам, предоставленных банками большим, малым и средним предприятиям, и процентных ставок по таким кредитам.

Первые данные – за октябрь 2017 года – опубликовано в разделе "Денежно-кредитная и финансовая статистика" на сайте НБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, НБУ обнародует новые данные о кредитах, предоставленные крупным, средним, малым и микро предприятиям - юридическим лицам, по видам валют (национальная/иностранная валюта), по срокам погашения (до 1 года/от 1 до 5 лет/более 5 лет).

Также будут обнародованы процентные ставки по новым кредитам, предоставленным предприятиям - юридическим лицам, по видам валют (национальная/иностранная валюта).

Кроме того, НБУ опубликует данные о кредитах физическим лицам-предпринимателям, в зависимости от размера предпринимательства по видам валют (национальная/иностранная валюта), по срокам погашения (до 1 года/от 1 до 5 лет/более 5 лет) и процентные ставки по ним.

Согласно данным НБУ, в целом в октябре были выданы кредиты на 159,4 млрд грн по средней ставке в 14,8% в гривне и 7,5% – в валюте.

При этом для крупного бизнеса средние ставки по кредитам составили 13,5% в гривне и 7,1% – в валюте.

Статистика Нацбанка свидетельствует, что с уменьшением размера предприятия ставки по кредитам растут. Так, для малого бизнеса средняя стоимость заимствования в гривне составляет 19,3%, в валюте – 8,8%, для микропредприятий средние ставки в гривне достигают 21,3%..

Источником информации о кредитах и ​​ставках по ним в разрезе размеров предприятий является ежемесячная статистическая отчетность банков. Сбор такой информации от банков был начат в июне этого года после ряда обсуждений Национального банка с компаниями, которые специализируются на сборе и анализе данных о деятельности МСП, отдельными банками и Государственной службой статистики.

"Тестирование качества полученной информации осуществлялось в течение четырех месяцев, и на сегодня качество информации является достаточным для ее публикации на регулярной основе. В дальнейшем методология сбора статистических данных о МСП будет совершенствоваться с учетом украинских особенностей организации хозяйственной деятельности", – отмечается в сообщении.

В НБУ ожидают, что публикация данных о кредитовании крупных предприятий и МСП позволит экспертам и другим пользователям этой информации более подробно анализировать состояние и структурные изменения в экономике.

Кроме того, до конца 2018 года Нацбанк планирует начать публикацию информации по кредитам МСП и крупных предприятий на веб-сайте НБУ в форме открытых данных (API). Информация будет классифицирована по значительным количеством критериев и будет удобной для автоматизированной обработки. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036499
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх