Энергетика
  162  0

 Россия планирует начать строительство АЭС в Турции в следующем году

Строительные работы в рамках проекта АЭС "Аккую" начнутся в будущем году после получения разрешения от Агентства по атомной энергии Турции (TAEK).

Об этом сообщила заместитель главного инженера проектной компании Akkuyu Nuclear Татьяна Макарчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на турецкое агентство Anadolu.

"Численность сотрудников АЭС превысит одну тысячу человек, и одна половина из них будет турками, другая – россиянами. 42% специалистов составят инженеры, 27% – энергетики и электрики", – сказала Макарчук.

По словам замглавного инженера, одним из основных критериев отбора сотрудников для АЭС является опыт.

"Сотрудники АЭС должны иметь практический опыт работы. Например, радиолог должен иметь как минимум восьмилетний стаж работы, из которых три года он должен проработать именно на объекте по радиационной защите", – сказала Макарчук.

Как сообщалось, турецкий консорциум Cengiz-Kolin-Kalyon (CKK) владеет 49% долей в проекте строительства АЭС "Аккую", остальные акции принадлежат "Росатому". Инвестиции в строительство АЭС с учетом процентов и других расходов оцениваются в $19-20 млрд.

Документ по условиям сделки о вхождении CKK в проект АЭС "Аккую" был подписан в рамках выставки "Атомэкспо-2017" в Москве.

Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в турецкой провинции Мерсин было подписано еще в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. АЭС планируется построить и сдать в эксплуатацию до 2023 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036494
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх