Корпоративные отношения
  123  0

 Евросоюз может ужесточить правила раскрытия информации о зарплатах и бонусах банкиров

Европейский союз может по примеру США заставить банки раскрывать более подробную информацию о зарплатах и бонусах руководителей, включая соотношение их вознаграждение с оплатой труда рядовых сотрудников.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg, передает БизнесЦензор.

Цель этого предложения - довести вознаграждения топ-менеджеров до более приемлемого уровня, а также сократить риски в отрасли, утверждает его автор, депутат Европарламента от Германии Петер Зимон. Он является ответственным докладчиком в рамках подготовки пересмотра нормативов ЕС для финансовых компаний.

"В прошлом высокие зарплаты и бонусы членов советов директоров не приводили к более ответственным действиям банков. Напротив, высокие премии и другие выплаты заставляли банки брать все больше рисков", - считает Зимон.

Он предлагает раскрывать дополнительную информацию в годовых отчетах. В США подобное правило было предусмотрено законом Додда-Фрэнка о финансовой реформе от 2010 года, но было окончательно доработано Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) лишь к 2015 году.

В настоящее время премии топ-менеджеров в банках ЕС не могут превышать 100% их оклада или 200% при условии одобрения акционерами. В отрасли это правило часто критикуют, поскольку оно якобы мешает привлекать и удерживать наиболее ценных руководителей.

В рамках пересмотра норм для финансовой отрасли ЕС Зимон также предлагает ужесточить правила использования крупнейшими банками заемных средств. Вместе с тем для небольших банков готовится снижение административного бремени и затрат на соблюдение законодательства.

По словам Зимона, также планируется новая классификация банков, которые могут получить послабления в силу небольшого размера. Ранее Еврокомиссия предлагала фиксированный порог для всех стран - 1,5 млрд евро активов. Однако теперь сумма будет повышена с учетом особенностей национальных финансовых систем, например, для Германии, она составит 4,8 млрд евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036491
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх