Энергетика, Коррупция
  3444  8

 Связанная с Адамовским компания сорвала поставки топлива для Минобороны на 560 миллионов

ООО "Газтрейд", входящее в группу "Трейд Коммодити", не выполнило в установленный срок поставку 20,3 тыс. тонн арктического и 6 тыс. тонн "летнего" дизтоплива на воинские части Министерства обороны и требует в суде разорвать эти четыре договора.

Соответствующий иск 8 ноября принял к рассмотрению Хозяйственный суд Днепропетровской области, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Компания требует разорвать договора "в связи с существенным изменением обстоятельств". Таким обстоятельством указан арест счетов ООО "Трейд Коммодити", наложенный в рамках расследования НАБУ.

"Газтрейд" утверждает, что не может выполнить обязательства по поставкам топлива, поскольку для выполнения договоров с Минобороны он закупал ресурс у "Трейд Коммодити". Теперь последняя поставить топливо не может, утверждает "Газтрейд".

Речь идет о двух договорах от 7 июля на поставку 20,33 тонн арктического дизтоплива производства "Август Пром" по цене 21 690-21 786 грн за тонну и двух договорах от 11 июля на поставку 6 000 тонн летнего дизтоплива по 20 450-21 054 грн за тонну.

По арктическому топливу конечный срок поставок определен 31 октября. По данным портала использования публичных средств spending.gov.ua, по одному из двух контрактов "Газтрейд" поставил и получил оплату за 1,9 тыс. тонн арктического топлива (из общего объема 7,93 тыс. тонн) по второму (на 12,4 тыс. тонн) – оплаты за поставки не получал. Следовательно, из 20,33 тыс. тонн на сегодня компания поставила только 10% контрактного объема.

17 ноября Минобороны объявило новый тендер на 18,38 тыс. тонн арктического дизтоплива, что фактически соответствует непоставленному "Газтрейдом" объему. Топливо должно быть поставлено до конца года. Ожидаемая стоимость 29 500 грн за тонну.

По двум договорам на 2 и 4 тыс. тонн "летнего" дизтоплива срок поставки истек 31 октября и 30 сентября соответственно. "Газтрейд" получил оплату по одному из них за 660 тонн дизтоплива. При этом, по данным издания, по договору на 4 тыс. тонн в июле-октябре было поставлено 1,2 тыс. тонн компанией "Август Пром". Таким образом, по "летнему" дизтопливу "Газтрейд", по разным оценкам, поставил от 11% до 20% предусмотренного объема.

При этом издание указывает, что с момента подписания этих договоров рыночные цены на дизтопливо выросли примерно на 25%, а контрактные цены пересмотрены не были, поэтому арест счетов связанной компании "Трейд Коммодити" может быть не основной причиной попыток "Газтрейда" разорвать контракты. Так на 8 ноября рыночная стоимость арктического дизтоплива составляла 27 980 грн за тонну, что на 54% (9 825 грн/т) выше, чем контрактная цена "Газтрейда" по договорам с Минобороны.

Слушание иска по разрыву договоров назначено на 23 ноября. Но 9 ноября, на следующий день после его подачи, суд запретил банку "Пивденный", который предоставлял банковские гарантии по этим договорам, перечислять Минобороны средства за нарушение "Газтрейдом" сроков поставки.

Читайте также: Поставщика топлива для Минобороны обвинили в манипулировании ценами

Как сообщалось, 23 октября Соломенский районный суд Киева по ходатайству НАБУ арестовал 149,3 млн грн ООО "Трейд Коммодити" на счетах в банке "Пивденный".

Напомним, 11 октября детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны.

Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Позднее Соломенский районный суд Киева отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет. 

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити".  Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци", получив с тех пор господряды на общую сумму 6,86 млрд грн.

Кроме этого в госзакупках также участвуют связанные с "Трейд коммодити" фирмы – ООО "Газтрейд", которое за два года получило подряды на 2,19 млрж грн, и ООО "Август пром" – 0,87 млрд грн. Таким образом достижения группы за два года составляют 9,92 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036484
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх