Корпоративные отношения
  170  0

 Немецко-Украинский фонд выделил "Укргазбанку" 81 миллион на кредиты малому бизнесу

Немецко-Украинский фонд (НУФ) и "Укргазбанк" подписали соглашение о кредитовании малых и средних украинских предприятий (МСП) на сумму 81 млн грн.

Об этом говорится в сообщении представительства Европейского союза в Украине, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В рамках этого проекта "Укргазбанк" будет предоставлять кредиты украинским МСП по ставке 15% годовых в гривне для приобретения и модернизации оборудования, приобретения, строительства или реконструкции помещений, пополнения оборотных средств для расширения производства. Приоритетными секторами для кредитования по условиям соглашения является сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, гостиничный и ресторанный бизнес и проекты по энергоэффективности.

Программу финансирует правительство Германии через Немецкий государственный банк развития KfW и поддерживает инициатива Европейского союза EU4Business путем предоставления средств для компенсации валютных рисков.

"Присоединение "Укргазбанка" к программе открывает малому и среднему бизнесу в Украине новый путь к доступным кредитным средствам: теперь финансирование обеспечивается усилиями трех банков-партнеров НУФ. Мы рады видеть развитие этой инициативы благодаря правительству Германии через KfW и Европейскому союзу и надеемся, что сделанные в рамках программы шаги в ближайшие годы помогут развитию экономики Украины", - приводятся в сообщении слова директора офиса KfW в Украине Лутца Хорн-Хааке.

Как сообщил исполнительный директор НУФ Олег Стринжа, подписание соглашения с "Укргазбанком" завершает первую часть программы по финансированию инвестиционных проектов МСП, которая началась в этом году.

"Теперь наш приоритет - снижение процентной ставки по кредитам для МСП по всей территории Украины, как это уже сделано в Киеве", - добавил Стринжа.

Программу по поддержке финансирования инвестиционных проектов украинских МПС финансирует правительство Германии. В рамках программы KfW через банки-партнеры в Украине предоставит украинским МСП кредиты на сумму 300 млн грн.

НУФ в этой программе выступает банком второго уровня, то есть работает с субъектами предпринимательской деятельности через банки-партнеры. Банками-партнерами в рамках этой программы, кроме "Укргазбанка", являются "ПроКредит Банк" и "Кредобанк".

НУФ создан в 1999 году. Его учредителями являются Национальный банк Украины, Министерство финансов Украины и KfW.

АБ "Укргазбанк" создан в 1993 году и по состоянию на 1 января 2017 года государство в лице Минфина владело 94,9409% его акций.

Согласно данным НБУ, на 1 июля 2017 года "Укргазбанк" по размеру активов занимал 4 место (65,709 млрд грн) среди 88 действовавших в стране банков. Чистая прибыль "Укргазбанка" в январе-сентябре 2017 года составила 250 млн грн, что в 2,1 раза больше, чем за соответствующий период 2016 года (116, 63 млн грн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036477
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх