Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  3980  16

 Вовк попросил Гройсмана помочь разблокировать работу Нацкомиссии по тарифам. ДОКУМЕНТ

Национальная комиссия госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) призывает Кабмин рассмотреть изменения в законодательство для разблокирования работы комиссии.

Об этом говорится в письме главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана, копией которого располагает БизнесЦензор.

В частности, глава НКРЭКУ призвал главу правительства "содействовать возобновлению кворума, а в случае необходимости, рассмотреть целесообразность инициирования внесения изменений в закон "О Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг", в именно – урегулирования существующей ситуации путем установления невозможности прекращений полномочий члена НКРЭКУ без назначения нового".

Как отмечает Вовк, учитывая график ротации членов Нацкомисии, заранее был подготовлен перечень проектов решений для обеспечения стабильной работы энергосистемы Украины в отопительный период до назначения новых членов НКРЭКУ.

Эти вопросы планировалось рассмотреть на заседаниях комиссии с 13 ноября, однако из-за отсутствия одного из членов НКРЭКУ их рассмотрение было заблокировано из-за отсутствия кворума.

"При этом, из-за отсутствия кворума с 26 ноября кроме негативных последствия непринятия решений по вышеуказанным вопросам, возникают дополнительные неблагоприятные последствия для экономики Украины в целом", – отмечается в документе.

В частности, это установление "нулевого" алгоритма перерасчета средства для всех энергопоставляющих компаний, отсутствие установленных тарифов "Укргидроэнерго", а также ставок платы за стандартное присоединение к сетям, что заблокирует предоставление соответствующих услуг.

"Указанное может создать серьезные вызовы для привлечения международных инвестиций в Украину, стабильного функционирования энергетической системы Украины и прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов", – подчеркивается в письме.  

Вовк попросил Гройсмана помочь разблокировать работу Нацкомиссии по тарифам 01

Вовк попросил Гройсмана помочь разблокировать работу Нацкомиссии по тарифам 02

Вовк попросил Гройсмана помочь разблокировать работу Нацкомиссии по тарифам 03

Как сообщал БизнесЦензор, НКРЭКУ вторую неделю не может провести заседение из-за отсутствия кворума.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил, что комиссия утратила кворум для принятия решений из-за ухода на больничный члена комиссии Бориса Циганенко.

НКРЭКУ состоит из семи человек, текущая численность – только четверо (Дмитрий Вовк, Виктория Морозова, Руслан Машлякивский и Борис Циганенко).

В марте президент Петр Порошенко утвердил план ротации всего состава Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), согласно которому первые 2 члена будут уволены через 6 месяцев после вступления в силу закона о комиссии, еще два члена – через год, а весь действующий состав – через 18 месяцев.

Напомним, закон о НКРЭКУ вступил в силу 26 ноября 2016 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036462
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх