Энергетика
  158  0

 Компания Злочевского отсудила еще одно месторождение нефти

Суд обязал Государственную службу геологии и недр выдать ООО "Пари" специальное разрешение на добычу нефти и газа, растворенного в нефти, на Чемиговской площади в Ивано-Франковской области.

Соответствующее решение принял Окружной административный суд города Киева, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам суда, "Пари" в 2010 году получило специальное разрешение на пользование недрами Чемиговской площади.

В 2016 году фирма обратилась к Госгеонедр за получением нового спецразрешения без проведения аукциона, так как компания провела за собственные средства апробацию запасов на месторождении. После рассмотрения заявления "Пари", 4 апреля 2016 года Госгеонедр издала приказ о предоставлении фирме разрешительного документа, на следующий день это решение было подтверждено в Министерстве экологии и природных ресурсов. Но фирма специальное разрешение так и не получила и после этого она обратилась с иском в суд.

Из материалов суда известно, что в марте 2016 года Госеонедр направила заявку "Пари" в Ивано-Франковский облсовет для ее обязательного согласования. Депутаты проголосовали за отказ "Пари" в доступе к месторождению еще 31 марта, но 4 апреля госслужба в противовес решению облсовета издала приказ о выдаче спецразрешения.

В Госгеонедр пояснили, что в отведенный срок (в течение 10 дней с момента подачи документов) решение облсовета не получили, а потому был применен принцип молчаливого согласия. Само же решение депутатов Госгеонедр получило только 18 апреля, о чем свидетельствует штамп входящей корреспонденции.

Суд постановил, шо Госгеонедр правомерно выдала "Пари" специальное разрешение и считает его действующим. Поэтому обязал службу выдать фирме документ.

О причинах невыполнения Госгеонедрами своего приказа в материалах суда упоминания не было.

Владельцем "Пари" является экс-министр охраны окружающей среды Николай Злочевский.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура проиграла в судах дела об аннулировании еще четырех специальных разрешений, которые были выданы "Пари" и еще двум фирмам Злочевского – ООО "Техноресурс" и ООО "Надрагаз". Причина – САП пропустила полугодовой срок подачи иска.

Как сообщалось, ранее Генеральная прокуратура обвиняла Злочевского в незаконном обогащении. В начале года компания Burisma сообщила о закрытии всех уголовных дел против группы и ее президента Николая Злочевского.

В компании пояснили, что "это результат взаимной многомесячной работы двух команд - Генеральной прокуратуры и Burisma Group". По данным компании, в результате проверки ее работы было доплачено 180 млн грн налоговых платежей.

В начале июня в Монако прошел энергетический форум, организованный компанией Burisma. На форум прибыл вице-премьер Владимир Кистион, заместитель министра энергетики Наталья Бойко и народный депутат (БПП) Нина Южанина. Последняя в ответ на критику об этичности совместных мероприятий с министром беглого Виктора Януковича ответила, что не узнала Злочевского. Участие украинской делегации в Монако освещали только украинские телеканалы "NewOne", "112" и "5 канал". Директором последнего (ТРК "Экспресс-Информ") ранее была Южанина.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036455
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх