Энергетика
  1025  0

 "Зеленая" электроэнергия в Украине самая дорогая в Европе, – Зубко

Украина установила самый большой в Европе коэффициент по "зеленым" тарифам – ни в одной стране ЕС нет тарифа на производство солнечной энергетики в 14-18 евроцентов за кВт/ч.

Об этом заявил во время международного форума по энергоэффективности вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Ни в одной стране нет таких мощностей, как на проекте Чернобыльской АЭС, которая постепенно превращается в зону инвестиционной привлекательности. Мы можем привлечь более 2 ГВт солнечной энергии и расположить там комплекс с сетями, который будет генерировать эту энергию. Перспективным капиталовложениям также является рынок ветровой энергетики, который даст дополнительную энергонезависимость стране", – подчеркнул Зубко.

По словам вице-премьера, для промышленных предприятий важно использовать энергию, которая есть в Украине. Это касается ветровой и солнечной энергетики, производства энергии из бытовых отходов и сырья агропромышленного комплекса.

"Уже приняты законы о рынке газа и электроэнергии, которые открывают такие возможности. Мы должны работать над законами и изменениями в налогообложение", – отметил чиновник.

Читайте также: Украина сможет получать 91% энергии из возобновляемых источников, – Госагентство

Как сообщалось, Европейский банк реконструкции и развития считает перспективным для Украины внедрение механизма аукционов вместо "зеленого тарифа" при стимулировании генерации, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В ЕБРР указывают, что запуск аукционов в конечном итоге может привести к снижению нагрузки ВИЭ на тарифы для потребителей. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036445
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх