Корпоративные отношения
  122  0

 Минэкономразвития предлагает сохранить норму дивидендов госкомпаний с льготами для "Укргидроэнерго" и "Ощадбанка"

Министерство экономического развития и торговли предлагает обязать предприятия с госдолей направить на выплату дивидендов 50% чистой прибыли за 2017 год, что соответствует нормативу, установленному для распределения прибыли за 2016 год.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Согласно проекту постановления Кабинета министров, исключение, как и в текущем году, предлагается сделать для Ощадбанка и ПАО "Укргидроэнерго": они должны будут выплатить в госбюджет дивиденды в размере 30% прибыли за 2017 год – минимальный допустимый размер согласно закону об управлении объектами госсобственности.

"С целью предотвращения значительного роста тарифов на электрическую энергию (…) предлагается определить базовый норматив в размере 30% для ПАО "Укргидроэнерго", - приводит Минэкономразвития в документе аргументацию Минэнергоугля.

В пояснительной записке также говорится, что необходимость 30% норматива дивидендов для Ощадбанка связана с тем, что именно такой максимальный уровень ставки выплаты дивидендов предусмотрен его договорами по привлечению $1,5 млрд на внешних рынках капитала.

Согласно документу, министерства и ведомства предлагали сделать исключения и установить норматив на уровне 30% или даже ниже для 16 компаний.

МЭРТ указывает, что по состоянию на начало октября при заложенном в госбюджет-2017 плане в 13,4 млрд грн 101 предприятие с госдолей уплатило 15,25 млрд грн дивидендов.

В документе также уточняется, что правительственный проект госбюджета-2018 был рассчитан исходя из норматива дивидендов 50%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036437
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх