Коррупция
  2299  2

 В Днепре задержали главу эстонской компании по делу разработки системы е-декларирования

В аэропорту Днепра правоохранители задержали директора эстонской компании по делу о разработке программы электронного декларирования для Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Об этом в Facebook сообщает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает БизнесЦензор.

"В аэропорту города Днепр в среду поздно вечером проведены следственные действия и в дальнейшем задержан директор эстонской компании Apolineja OU", - сообщила Сарган.

"Как выяснила прокуратура Киевской области, бывший директор компании "Миранда" Юрий Новиков заключил договор с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), согласно которому "Миранда" обязывалась разработать ПО для системы е-декларирования", - написала Сарган.

"Получив средства от ПРООН, Новиков с целью уклонения от уплаты налогов заключил договора с компанией Apolineja OU, к которым внес заведомо ложные сведения по разработке ПО для системы е-декларирования", - объяснила она.

По данным прокуратуры, Новиков перечислил $140 тысяч, полученных от ПРООН и МОМ, на банковский расчетный счет Apolineja OU. Директор эстонской компании задержан, в ближайшее время суд изберет ему меру пресечения.

Как сообщал БизнесЦензор, прокуратура Киевской области завершила досудебное расследование в отношении экс-директора ООО "Миранда", который вывел деньги международных организаций, предоставленные на разработку программы электронного декларирования для НАПК, на подконтрольное иностранное предприятие и уклонился от уплаты налогов на сумму почти 1,5 млн грн.

Экс-директор "Миранды" подозревается в совершении правонарушений по ч.2 ст.212 (уклонение от уплаты налогов), ч.1 ст.366 (служебный подлог), ч.2 ст.28 ч.1 ст.366 (служебный подлог по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, во время досудебного расследования был установлен пособник, который способствовал экс-директору.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, выступая с отчетом в Верховной Раде 24

Экс-директор общества уведомлен о подозрении в совершении правонарушений, 2 июня ему была избрана мера пресечения в виде залога в размере 934,4 тыс. грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036430
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх