Регуляторная политика, Энергетика
  813  0

 Для стабилизации работы НКРЭКУ можно внести изменения в законодательство, – Вовк

Для стабилизации работы Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), работа которой заблокирована в связи с затягиваем процедуры ротации и болезнью одного из членов, могут быть приняты изменения в законодательство.

Об этом заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

По словам главы комиссии, риск отсутствия кворума в НКРЭКУ понимали еще летом, поэтому заблаговременно готовили все ключевые решения, чтобы ротация членов прошла с минимальными последствиями для энергетики.

"С июня этого года мы понимали, что есть риск отсутствия кворума до декабря. Поэтому мы готовили огромное количество решений: по новому рынку электроэнергии, по внедрению суточного балансирования, по тарифам на 2018 год с учетом всех процедур по прозрачности и привлечению местных органов власти, по изменению нашего законодательства, комиссии нормативной базы, чтобы период без кворума был с минимальными негативными последствиями", – подчеркнул Вовк.

Однако, как отметил глава регулятора, в связи с болезнью одного из членов комиссии, голос которого необходим для кворума, решения так и не удалось принять .

"К сожалению, с 13 ноября из-за отсутствия одного из членов комиссии заседания не могут происходить, и эти решения остались нерассмотренными. Мы сейчас смотрим на разные варианты, как обеспечить стабильную работу комиссии, принятие этих решений. Возможно, изменения в закон", – сказал Вовк.

Как сообщалось, Комиссия состоит из семи человек. Сейчас в НКРЭКУ работают всего 4 члена из 7 – минимально возможное количество комиссионеров, необходимых для принятия решений. При этом с 13 ноября работа Комиссии полностью заблокирована в связи с выходом на больничный Бориса Цыганенко.

Как писал БизнесЦензор, Борис Цыганенко представляет интересы бизнесмена Константина Григоришина. До назначения в НКРЭКУ Циганенко работал директором ООО "Энерджи Консалтинг", которое контролируется олигархом. Именно Циганенко занимался в Комиссии вопросами, связанными с закупкой трансформаторов госкомпанией "Укрэнерго" у "Запорожского трансформаторного завода" (ЗТР) Константина Григоришина.

Скандал с этой закупкой разгорелся летом 2015 года. В итоге менеджмент "Укрэнерго" был сменен, а трансформаторы были куплены по цене, в два раза ниже заявленной.

Аналогичное мнение высказывает и энергоэксперт Юрий Корольчук. По его словам, работа НКРЭКУ может блокироваться в связи с долгами "Луганского энергетического объединения" (принадлежит Григоришину) перед "Энергорынком" на сумму более 5 млрд грн, которые олигарх не хочет возвращать.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036417
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх