Финансы
  2749  6

 Украина рискует потерять 600 миллионов евро помощи от ЕС, – вице-премьер

Несмотря на то, что Украина выполнила не все условия для получения третьего транша макрофинансовой помощи от Евросоюза в 600 млн евро, украинская сторона надеется, что будет найден компромиссный вариант и Украина получит хотя бы часть средств.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы и дальше ведем наши консультации с нашими партнерами. Действительно, не все требования к этому третьему траншу макрофинансовой помощи были выполнены Украиной... Мы рассчитываем, что наши аргументы будут услышаны и будет найден какой-то вариант, чтобы мы получили, пусть не весь (транш), но хотя бы часть", – сказала вице-премьер.

Климпуш-Цинцадзе пояснила, что макрофинансовая программа помощи заканчивается в 2017 году, нет возможности продлить период выполнения условий для Украины.

"Времени у нас не так много, поскольку решение должно было бы быть принято в ближайшее время", – добавила вице-премьер.

Она также уточнила, что некоторые пункты, которые Украина не выполнила, находятся в компетенции народных депутатов или независимых органов.

"Есть какие-то вещи, которые не зависят ни от правительства, ни от президента, а их решение пролегает через парламент или через независимые структуры, которые не подчинены ни президенту, ни правительству", – добавила Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщалось, ранее лава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украина вскоре может потерять возможность получить 600 млн евро транша макрофинансовой помощи от Евросоюза, если не выполнит ряд требований.

Посол объяснил, что остались четыре требования, которые Украина не выполнила: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

Посол отметил, что для выполнения этих условий есть крайний срок, который "истекает в ближайшие несколько дней".

"И этот срок не может быть продлен. И если через несколько дней Европейская комиссия констатирует, что эти требования не выполнены - деньги будут потеряны для Украины", – пояснил Мингарелли.

Напомним, в апреле Европейская комиссия выделила Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро из общей суммы в 1,8 млрд евро.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036415
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх