Власть
  148  0

 Порошенко назначил главу Государственного бюро расследований

Президент Петр Порошенко подписал указ о назначении Романа Трубы директором Государственного бюро расследований.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает БизнесЦензор.

Во время встречи Порошенко поздравил Романа Трубу с завершением длительной процедуры конкурсного отбора на должность руководителя бюро расследований.

Президент отметил, что согласно Конституции, еще с 1996 года прокуратура должна была лишена функций следствия.

"Фактически 21 год длился этот процесс приведения прокуратуры к европейским стандартам", – отметил президент.

 "Я абсолютно убежден, что вы должны обеспечить полную независимость Государственного бюро расследований", – заявил Порошенко.

Глава государства отметил, что кроме назначения руководителя ГБР, конкурсная комиссия также рекомендовала кандидатов на должности заместителей руководителя.

"Я надеюсь, что конкурсный набор следственных также обеспечит высокий профессионализм, высокую транспарентность, высокую независимость этого органа и каждого из следователей. Для того, чтобы мы могли утверждать что это абсолютно новейший формат правоохранительной системы Украины", – сказал президент.

"Искренне желаю, чтобы эта реформа, которую я инициировал, действительно имела ключевой показатель – доверие людей. Чтобы те, кто совершили преступления, были наказаны. Чтобы никаких политических, экономических или иных причин нарушать или закрывать дело у нас не было. И что эти дела, попав в новую систему, приведут преступников в тюрьму, а честный человек сможет точно рассчитывать на то, что его права будут защищены", – добавил Порошенко, отметив, что созданы все условия для независимости директора ГБР.

Читайте также: Кабмин создал Государственное бюро расследований. ВИДЕО

Как сообщалось, ранее конкурсная комиссия избрала Романа Трубу директором Государственного бюро расследований.

Труба родился и учился во Львове. С 1997 по 2015 год работал в органах прокуратуры.

В частности, с1997 года работал в Львовской прокуратуре, в 2013 году занимал должность прокурора Пустомытовского района Львовской области. После назначения генеральным прокурором Олега Махницкого по квоте "Свободы", Труба переехала на работу в Киев, где возглавлял управление по расследованию особо важных дел ГПУ при генпрокуроре Виталии Яреме. После отставки Яремы Труба ушел из ГПУ. В начале 2017 года он возглавил департамент в юридической компании "Сектор права".

Также конкурсная комиссия избрала сотрудницу Генеральной прокуратуры Ольгу Варченко первым заместителем директора Государственного бюро расследований. 

Варченко работает начальником управления процессуального руководства государственного обвинения и представительства в суде департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры. СМИ называют это департамент "департаментом Кононенко-Грановского". 
Варченко родилась в Кировограде, окончила Кировоградский кибернетико-технический колледж и Национальную юридическую академию в Харькове. С 2002 года работает в органах прокуратуры.

Также заместителем директора Государственного бюро расследований конкурсная комиссия избрала Александра Буряка. За него проголосовали 6 из 9 членов конкурсной комиссии.

Буряк родился в городе Мукачево Закарпатской области в 1976 году. Он окончил Национальную юридическую академию в Харькове. С 1998 года работает в органах прокуратуры. В частности, Буряк работал заместителем прокурора Сумской области и зампрокурора Киева.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036411
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх