Власть, Финансы
  8514  39

 ГФС предлагает отменить упрощенную систему налогообложения, – Продан

Государственная фискальная служба (ГФС) предлагает разработать механизм перехода от упрощенной системы налогообложения к общей.

Об этом исполняющий обязанности главы ГФС Мирослав Продан сообщил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Следует продумать механизм перехода от упрощенной системы налогообложения к общей, дать срок бизнесу на адаптацию. Тогда сможем закрыть еще один колоссальный источник минимизации налогов", – сказал Продан.

Глава ГФС отметил, что расширяется функционал, улучшается качество сервисов и удобство Электронного кабинета плательщика для того, чтобы налоговая отчетность не отвлекала у мелких предпринимателей много времени.

"Вам не нужно ходить в налоговую, дома есть компьютер и интернет – отправляйте все данные через ваш "кабинет". Мы к этому стремимся. И так обязательно будет", – отметил глава ведомства.

Продан добавил, что ГФС лишена права законодательной инициативы и может только  рекомендовать Министерству финансов инициировать соответствующие изменения в законодательства.

"Я могу лишь высказывать свое мнение. Как известно, в экономически развитых странах упрощенная система налогообложения также существовала. Но она вводилась на переходной период, позволяя бизнесу встать на ноги после кризиса и экономических катаклизмов… У нас этот переходной период затянулся", – сказал глава ГФС.

"Сегодня минимизация налогов в упрощенной системе набирает обороты, поскольку иных механизмов уже нет. Привожу пример. Огромный супермаркет или сеть спортклубов. Это же не малый бизнес? Бухгалтера они могут нанять? Могут. Но почему-то работают через ФОПы. У них даже нет юрлица. Вместо него десятки, а иногда и сотни ФОПов, на счет которых поступает выручка. Дошли до установленного лимита – закрыли ФОП, открывают другой. Это наносит очень большие потери бюджету и не имеет никакого отношения к мелким предпринимателям", – добавил Продан.

Глава ГФС также отметил необходимость обязательного введения кассовых аппаратов для малого бизнеса.

"РРО – единственный механизм по наведению порядка в системе государственных финансов. И мы никуда не уйдем от них. Без кассовых аппаратов мы никогда не победим контрабанду, поскольку розничные сети не смогут ее бесконтрольно реализовывать и наличкой рассчитываться с контрабандистами", – сказал Продан.

Глава ГФС отметил, что разработана модель портативного устройства, которое совместимо с ноутбуком, смартфоном или другим гаджетом и будет стоить около 700 грн и не потребует дополнительного обслуживания.

"На недавней встрече руководства страны с бизнесом премьер-министр поднимал вопрос о кассовых аппаратах. Он отметил, что если для ФОПов проблема покупки кассовых аппаратов стоит только в финансовой плоскости, то можно рассмотреть покупку его в счет уплаченных налогов… Идею приняли положительно", – рассказал глава Фискальной службы.

Как сообщалось, ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что программа сотрудничества с Международным валютным фондом не предусматривает ликвидации существующей в Украине упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса.

В сентябре президент Петр Порошенко также призвал Верховную Раду воздержаться от пересмотра упрощенной системы налогообложения при подготовке проекта государственного бюджета на 2018 год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036404
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх