Транспорт
  523  0

 Украина и Франция договорятся о взаимном обмене водительских прав, – Аваков

Украина намерена оформить соглашение о взаимном обмене водительских удостоверений с Францией.

Об этом шла речь во время встречи министра внутренних дел Украины Арсена Авакова с министром внутренних дел Франции Жераром Колломбом, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу МВД.

Соглашение о взаимном признании прав предусматривает, что граждане Украины, которые легально проживают во Франции и французы, законно проживающие в Украине, смогут обменять свои национальные водительские удостоверения на аналогичные документы страны проживания. Подобные соглашения уже существуют между Украиной, Италией и Испанией.

"До сих пор с украинским удостоверением водителя можно было ездить не более года в европейских странах, а затем следовало получать национальные права, сдав теоретический и практический экзамены и заплатив от 600 до 1000 евро. С учетом того, как много украинцы сегодня живут и работают во Франции вопрос упрощения и удешевления процедуры взаимного признания национальных прав и их обмена перестает быть частным случаем, он очень важен и актуален для нас. Поэтому мы приложим максимум усилий для оформления Соглашения о взаимном обмена водительских удостоверений с Францией", - сказал Аваков.

Новое соглашение не отменяет норму закона, согласно которой украинцы в Италии, Испании, а итальянцы, испанцы в Украине не имеют права пользоваться национальными водительскими удостоверениями больше года после получения официальной регистрации.

Однако теперь обмен будет осуществляться без сдачи теоретических и практических экзаменов и, соответственно, без расходов на их оплату. Процедура обмена будет занимать некоторое время, поскольку для выяснения действительности и подлинности документов будет проводиться специальная проверка. При выдаче нового водительского удостоверения украинское будет изыматься.

Действие соглашения о взаимном обмене водительских удостоверений распространяется на граждан Украины, которые легально проживают в Италии, Испании, являются резидентами страны менее четырех лет и имеют действительные украинские водительские права. Обмену не подлежат недействительные или поддельные документы.

Граждане, которые по состоянию здоровья не могут управлять автотранспортом, не смогут воспользоваться процедурой обмена прав. Также обмен ограничивается только теми категориями автотранспорта, которые указаны в национальных правах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036384
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх