Корпоративные отношения
  1795  4

 Кабмин принял решение о корпоратизации "Укрэнерго" (обновлено)

Кабинет министров одобрил преобразование государственного предприятия "НЭК "Укрэнерго" в частное акционерное общество (ЧАО), 100% акций которого принадлежат государству.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Согласно принятому на заседании правительства 22 ноября 2017 года распоряжению, все находящееся на балансе ГП имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, диспетчерское управление, магистральные и межгосударственные сети, закрепляются за ЧАО и не подлежат отчуждению.

Согласно приказу Минэкономразвития №741 от 22 мая 2017 года, преобразование "Укрэнерго" должно быть осуществлено в двухнедельный срок после принятия этого распоряжения Кабмином.

Набсовет планируется сформировать из лиц с разной компетенцией для обеспечения максимально разнообразного опыта и профессиональных навыков. При наличии двух кандидатур с одинаковой компетенцией и навыками предпочтение будет отдано кандидату с опытом работы в компаниях - системных операторах передачи электроэнергии из ENTSO-E.

Читайте также: Операторы Украины и Молдовы договорились координировать синхронизацию энергосетей с ЕС

Как отметил глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, к этому решению компания готовилась с 2008 года.

"Сегодня Правительство приняло решение о корпоратизации "Укрэнерго" путем преобразования его в частное акционерное общество со 100% акций в государственной собственности", – написал Ковальчук на своей странице в сети Facebook.

Глава компании напомнил, что преобразование "Укрэнерго" в акционерное общество является прямым требованием Закона Украины "О рынке электрической энергии" и ряда международных обязательств Украины с 2008 года. Тот же закон определяет, что государству принадлежат 100% акций в уставном капитале оператора системы передачи, не подлежащих приватизации или отчуждению другим способом.

В свою очередь закон "Об акционерных обществах" разделяет акционерные общества на публичные (ПАО) и частные (ЧАО), по форме и органами управления, осуществлением контроля и раскрытием информации не имеют существенных различий.

"Главная разница заключается в размещении акций. Именно акции частного акционерного общества (ЧАО) не могут покупаться и/или продаваться на фондовой бирже. Тогда как акции публичного акционерного общества (ПАО) могут покупаться и продаваться на фондовой бирже, а общество обязано пройти процедуру включения акций в биржевой реестр и оставаться в нем. Ни о какой передаче "Укрэнерго" или его активов в частную собственность не идет и речи не будет", – пояснил Ковальчук.

Глава компании добавил, что корпоратизация "Укрэнерго" – одна из двух ключевых предпосылок сертификации оператора системы передачи, вместе с анбандлингом по собственности (передача "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" от Минєнергоугля другому органу).

Ковальчук отметил, что в процессе корпоратизации будет проведена инвентаризация имущества "Укрэнерго", оценка стоимости целостного имущественного комплекса компании, выпуск акций с передачей их в госсобственность.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. "Укрэнерго" является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036381
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх