Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  345  0

 Кабмин утвердил запуск реестра счетчиков топлива на нефтебазах

Кабинет министров утвердил порядок ведения Единого государственного реестра расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня топлива на нефтебазах, который вступит в силу с 1 января 2018 года.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 22 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Напомним, с 1 января 2018 года, согласно новой редакции Налогового кодекса, все нефтебазы и пункты хранения нефтепродуктов (акцизные склады) в обязательном порядке должны быть оборудованы расходомерами-счетчиками и уровнемерами-счетчиками.

Администратором и держателем реестра будет контролирующий орган – ГФС.  Подавать данные для его реестра обязаны распорядители акцизных складов (нефтебаз и резервуаров).

Согласно утвержденному порядку, компании обязаны подавать в реестр сводные итоговые данные о суточном объеме оборота и остатках топлива по каждой товарной позиции в разрезе всех имеющихся акцизных складов, полученные при помощи расходометров, уровнемеров или путем проведения ручных замеров (в случае выхода уровнемера/расходомера из строя) и с обязательным указанием людей, проводивших замеры.

Базовая информация о технических характеристиках резервуаров, уровнемеров и расходомеров вносится распорядителями нефтебаз путем ручного ввода данных в электронные документы реестра.

Порядком предусмотрен поэтапный переход на автоматическую передачу данных уровнемеров и расходомеров, установленных в точках налива топлива. В частности, данные о суточном обороте и остатках операторы нефтебаз с резервуарами емкостью более 20 тыс. куб. м с 1 января по 30 июня 2018 года могут вводить вручную, но с 1 июля должны обеспечить их автоматическую подачу с каждого уровнемера и расходомера на каждом резервуаре и точке налива.

Операторы складов емкостью от 1 тыс. куб. м до 20 тыс. куб. м могут вручную вводить данные в течение всего 2018 года и перейти на автоматическую передачу данных с 1 января 2019 года.

Распорядители нефтебаз объемом до 1 тыс. куб. м могут вручную вводить данные до 30 июня 2019 года.

Ответственным за создание Единого реестра является ГФС.

Напомним, в новой редакции Налогового кодекса режим акцизного склада, который в обязательном порядке должен быть оборудован расходомерами-счетчиками и уровнемерами-счетчиками, распространяется на все нефтебазы и пункты хранения нефтепродуктов, а не только на предприятия по их производству. Данная норма неоднократно отсрочивалась. В последней редакции кодекса внедрение акцизных складов предусматривается с 1 января 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036378
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх