Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  1458  4

 Кабмин назначил новый состав набсовета "Нафтогаза" (обновлено)

Кабинет министров проголосовал за новый состав наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", в который вошли граждане Великобритании, США, Канады, Франции и Украины.

Соотвествующее решение было принято на заседании правительства, сообщает БизнесЦензор.

"Решение 6.3 принято", – сказал Гройсман.

Премьер также назвал состав нового наблюдательного совета "Нафтогаза" – Клер Споттисвуд, Бруно Лескер, Амос Хохштейн , Стив Хейсом, Александр Гриценко и Сергей Попик.

"Бруно Лескер. Работал на руководящих должностях крупнейших энергетических компаний Франции", - заявил Гройсман. "Амос Хохштейн . Это бывший дипломат США, очень хорошо знает Украину", – сказал премьер.

"Стив Хейсом. Гражданин Канады. Один из лучших в мире экспертов по разведке и добыче газа", – добавил Гройсман.

"Александр Гриценко. Председатель правления нашего государственного "Укрэксимбанка", - заявил Гройсман. "Сергей Попик. Советник премьер-министра Украины по международным вопросам", – рассказал глава правительства.

"Таким образом, мы сегодня сформируем полноценный наблюдательный совет из специалистов", – считает Гройсман. 

Гройсман добавил, что состав наблюдательного совета был составлен при участии международных партнеров Украины.

Кроме того, в наблюдательный совет вошел экс-министр энергетики Владимир Демчишин.

Гройсман заявил, что перед набсоветом "Нафтогаза" стоит задача полной демополизации рынка газа в Украине и реформирование НАКа.

Как уточнили в пресс-службе правительства, Клер Спотисвуд является директором британской компании Gas Strategies, Бруно Лескуа занимал высокие должности во Французском энергетическом секторе, включая ответственные должности по ядерным операциям Electricite de France (EDF).

Амос Хохштайн работал членом Бюро энергетических ресурсов США. В 2014 году стал Специальным посланником и координатором по международным энергетическим вопросам в администрации Обамы, Стив Хейсом был старшим вице-президентом компании "7th Generation Energy".

Как сообщалось, ранее Кабинет министров внес изменения в порядок избрания и назначения членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", отменив проведение конкурса на должности независимых членов.

Напомним, 19 сентября "Нафтогаз" заявил о решении всех независимых членов набсовета компании подать в отставку из-за политического вмешательства.

В НАК напомнили, что независимые члены НС еще в апреле указывали на невыполнение правительством "Плана реформирования корпоративного управления компании", однако за прошедшее время прогресс в этом вопросе отсутствует, а вместо него усилилось политическое вмешательство.

В мае 2016 года сформирован набсовет НАК в лице британцев Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. От Кабинета министров в совет вошла первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, от администрации президента – экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин. 

Ковалив решила подать в отставку, перейдя на должность главы Офиса инвестиционного совета при президенте Украины. Ее полномочия прекращены с 17 апреля 2017 года. Проктор в середине августа 2017 года также решил подать в отставку, его полномочия будут прекращены с 30 сентября.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036364
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх