Регуляторная политика, Финансы
  209  0

 ГФС внесла изменения в работу системы блокирования налоговых накладных

Государственная фискальная служба усовершенствовала работу Системы автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации таких налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН (СМКОР).

Изменения в критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, внесены на основании приказа Министерства финансов №926, который вступил в силу 17 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ГФС.

В соответствии с изменениями вводится автоматическое принятие таблицы плательщика для предприятий с налоговой нагрузкой более 2% и градация уровня рискового товара в зависимости от налоговой нагрузки.

"Под градацией уровня рискового товара имеется в виду, что в зависимости от налоговой нагрузки плательщики имеют соответствующий процентный уровень рискового товара. То есть, при увеличении значения налоговой нагрузки уровень рискового товара также увеличивается", –  поясняют в ГФС.

Например, если у налогоплательщика значение налоговой нагрузки составляет 0,03, то его допустимый процентный уровень рискового товара должен быть не более 75%. Для налогоплательщика с налоговым нагрузки 0,01 такой допустимый уровень составляет не более 40%.

"В случае превышения процентного уровня рискового товара налоговая накладная попадает в зону риска, и как результат –  ее регистрация может быть остановлена ​​в соответствии с требованиями пункта 201.16 статьи 201 раздела V Кодекса", – сказано в сообщении.

Приказом также предусмотрена остановка регистрации расчетов корректировки на изменение стоимости товаров больше чем в 2 раза и/или изменении номенклатуры товаров/услуг.

"Такие изменения значительно уменьшат количество остановленных налоговых накладных добросовестным налогоплательщикам и сделают невозможной регистрацию схемного кредита за счет манипуляции с товарами", – подчеркивают в ГФС.

Изменениями также предусмотрено, что налогоплательщик имеет право подать в ГФС информацию о видах экономической деятельности в соответствии с Классификатором, кодах товаров согласно УКТ ВЭД, которые на постоянной основе поставляются (изготавливаются) и/или приобретаются (приобретаются) налогоплательщиком; а также кодах, которые закупаются или предоставляются плательщиком на постоянной основе.

"Информация по установленной форме подается с объяснением налогоплательщика, в котором отмечается специфика хозяйственной деятельности, которая имеет неизменный характер, с возможной ссылкой на налоговую и иную отчетность налогоплательщика", – отмечается в сообщнии.

По данным ведомства, всего с начала работы системы мониторинга рисков и блокировки накладных в Едином реестре налоговых накладных состоянию на 20 ноября зарегистрировано почти 94,9 млн налоговых накладных/расчетов корректировки на сумму НДС свыше 557,6 млрд грн.

За период работы системы мониторинга рисков и блокировки накладных остановлена ​​регистрация 515,5 тыс. налоговых накладных/расчетов корректировки на сумму 11,2 млрд грн, что составляет 0,54% от общего количества.

По состоянию на 20 ноября комиссией ГФС по результатам рассмотрения сообщений с подтверждением реальности проведенных операций по остановленным налоговым накладным уже принято решение по 203,4 тыс. документов.

Так, положительные решения вынесено по более 164 тыс. налоговых накладных, отказано в регистрации –  39,4 тыс.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036311
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх