Регуляторная политика, Финансы
  2269  3

 Нацбанк предложил освободить от налогов операции по списанию кредитов

Национальный банк Украины поддерживает разработанный группой специалистов под руководством консультанта Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) проект закона Украины "О деятельности по управлению задолженностью".

Целью законопроекта является правовое обеспечение деятельности компаний по управлению задолженностью, создание конкурентной среды на вторичном рынке кредитов и усовершенствования правового регулирования передачи прав требования по задолженности (в том числе проблемной задолженностью банков), передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Такие шаги будут способствовать решению проблемы "токсичных" активов в банковской системе, облегчат приход частного капитала на рынок проблемных активов и помогут восстановлению активного кредитования в Украине", – отмечается в сообщении.

Законопроект предусматривает создание новой категории небанковских финансовых учреждений – компаний по управлению задолженностью, которые будут дополнительными (к уже существующим) инструментами передачи и урегулирования задолженности. Законом установлены требования к созданию таких компаний, порядок их деятельности и работы с приобретенной задолженностью.

Планируется, что новые компании будут наделены полномочиями и правами для покупки у банков задолженности должников по рыночным (обусловленными исключительно между сторонами) ценам.

После покупки задолженности компания сможет обсуждать с должником возможные способы погашения задолженности, проводить реструктуризацию задолженности, в том числе путем прощения долга, а также осуществлять управление имуществом должника, как один из возможных способов погашения задолженности.

Проектом закона также предлагается временно, до 2023 года, освободить всех должников – как физических, так и юридических лиц – от уплаты налога на доход (прибыль), начисленный в случае прощения части их долга компанией по управлению задолженностью.

Компании по управлению задолженности также смогут предоставлять консультационные услуги кредиторам, должникам и потенциальным инвесторам, которые будут иметь желание приобрести проблемный актив. 

Как отмечают в НБУ, созданию полноценного вторичного рынка кредитов в Украине также мешает несовершенство некоторых положений законодательства. В частности, отсутствует четкое разграничение в гражданском законодательстве между уступкой права требования (цессии) и факторингом, а сам факторинг некорректно используется для продажи проблемных кредитов. Кроме этого, существует ряд проблем в налоговом законодательстве. Например, продажа кредита с дисконтом воспринимается налоговыми органами как "экономически нецелесообразная операция" и может привести к существенным налоговым последствиям для участников сделки.

"Мы видим постепенное восстановление кредитования в Украине. Однако оно не массовое, поскольку тормозится высокой долей неработающих активов банков, которая составляет 58%. Это проблема не только для банков, но и для тех добросовестных предприятий-заемщиков, которые выстояли в кризис, однако для полного от оновления своей работы, включая восстановление обслуживания долгов, нуждаются в комплексной реструктуризации. Решить эту проблему невозможно без изменений в законодательстве", – отметила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036287
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх