Финансы
  224  0

 Коллекцию картин Рокфеллеров выставят на аукцион

Картина "розового периода" Пабло Пикассо, полотна Анри Матисса и Клода Моне из коллекции Пегги и Дэвида Рокфеллеров весной 2018 года выставят на торги Christie's.

Вся выручка от продажи полотен будет перечислена в благотворительные организации, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Аукционный дом Christie's объявляет о том, что отдельные топ-лоты торгов, посвященных коллекции Пегги и Дэвида Рокфеллеров, будут впервые показаны в Гонконге начиная с 24 ноября 2017 года, тем самым открывая мировое предаукционное турне. Собрание будет выставлено на продажу в аукционных залах Christie's в здании нью-йоркского Рокфеллер-центра весной 2018 года. Данные торги обещают стать крупнейшим событием в аукционной истории, в то время как вся выручка будет направлена на поддержку 10 благотворительных организаций", – сообщили в пресс-службе Christie's.

Среди топ-лотов коллекции - работа Пабло Пикассо "Молодая девушка с корзиной цветов", относящаяся к "розовому периоду" творчества художника. Она происходит из коллекции Гертруды Стайн и оценивается примерно в $70 млн.

По мнению экспертов, датируемая 1923 годом работа Анри Матисса "Лежащая одалиска с магнолиями" имеет шансы установить новый ценовой рекорд на произведения художника. Оценочная стоимость лота – порядка $50 млн. Написанное в Ницце в 1923 году полотно является наиболее выдающимся произведением художника из всех, что выставлялись на продажу за последнее время.

Примерно в $35 млн оцениваются "Кувшинки" Клода Моне, на создание которых мастера вдохновил его излюбленный сад в Живерни.

Собрание Рокфеллеров, формировавшееся на протяжении всей жизни супругов, включавшее в себя работы, в том числе полученные ими по наследству, состоит из нескольких частей. Это шедевры импрессионизма, модернизма, послевоенного и современного искусства, яркие образцы американской живописи, выдающиеся предметы европейской и английском мебели, европейская керамика и китайский экспортный фарфор, изделия из серебра и многое другое.

Согласно воле Дэвида Рокфеллера, выручка от торгов будет направлена в пользу благотворительных организаций, работающих в сфере культуры, образования, медицинских услуг и заботы об окружающей среде.

На данный момент самой дорогой частной коллекцией в аукционной истории является собрание Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, которое было распродано в ходе парижских торгов Christie's в 2009 году, собрав более $400 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036285
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх