Финансы
  208  0

 Бюджеты объединенных территориальных общин выросли почти в 2 раза

Бюджеты объединенных территориальных общин в Украине за девять месяцев 2017 года выросли в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - до 6,3 млрд грн.

Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на встрече с делегацией Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"В прошлом году за девять месяцев - 3,5 млрд грн, в этом году уже 6,3 млрд грн составляли бюджеты объединенных общин", - сказал Зубко.

Он отметил, что в этом году бюджет составляет половину средств местных бюджетов и половину центрального бюджета.

"В 2014 году бюджеты местных общин составляли 30%, и 70% фактически поднимались на центральный уровень, где потом часть из них распределялась по местным бюджетам через программу. В этом году мы имеем государственный бюджет, который состоит на 50% из местных бюджетов и на 50% - центрального бюджета", - добавил он.

По словам Зубко, количество объединенных территориальных общин в 2017 году по сравнению с 2014 годом возросло в 4 раза.

"В 2015 - 159 общин, в 2016 - 203, в 2017 мы уже видим 665", - добавил он.

Также Зубко сообщил, что на данный момент разработаны законопроекты о принципах административно-территориального устройства и государственный контроль за решениями органов местного самоуправления и соблюдением Конституции Украины.

"Для нас очень важны предстоящие изменения в законодательстве, которые смогут усилить и передать полномочия, а также увеличить ответственность местного самоуправления. Сегодня мы обсуждали возможности новых полномочий местного самоуправления и восстановление системы местного самоуправления, абсолютно идентичной той, которая работает в Европейском союзе", - сказал вице-премьер.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что местные бюджеты в Украине в 2017 году вырастут на 25%, при этом органы власти в регионах страны могут самостоятельно обеспечить перевыполнение плана. Собственные доходы местных бюджетов объединенных территориальных общин в Украине в январе-августе 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого годом выросли на 85,5% - до 5,5 млрд грн. Доходы местных бюджетов, благодаря реформе децентрализации, выросли в 2016 году на 44% по сравнению с 2015 годом - до 144 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036284
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх